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Nestlé s'offre un centre d'excellence du chocolat

Le numéro un de l'alimentation pâtit de la force du franc.
Un nouveau centre du chocolat a rejoint l'usine Cailler à Broc
Nestlé a inauguré lundi son «Chocolate Centre of Excellence» à Broc (FR) en présence de la conseillère fédérale Doris Leuthard. Cette nouvelle unité de recherche et développement (R&D) a nécessité un investissement de 25 millions de francs.

Le «Chocolate Centre of Excellence», inauguré lundi à Broc (FR),
fait partie des 28 centres de recherche et développement (R&D)
de Nestlé dans le monde, qui emploient ensemble quelque 5'000
personnes. La particularité du centre de Broc est d'être
entièrement dédié au chocolat, et plus spécifiquement au chocolat
de haut de gamme. Il rassemble aussi bien du savoir-faire interne
qu'externe. Pour preuve les partenariats avec des
artisans-chocolatiers, comme le Belge Pierre Marcolini.

Cuisine et laboratoires

Le centre comprend notammment une cuisine de maître chocolatier
et une «usine» pilote qui permet d'étudier les possibilités de
rester le plus fidèle à un produit artisanal, aussi bien du point
de vue contenu, goût et apparence, tout en utilisant des méthodes
industrielles.



Trois laboratoires ont été mis sur pied. Celui de conception
d'emballage devrait éviter à Nestlé des controverses telles que
celle suscitée en 2006 par la nouvelle gamme d'emballage en PET
(lire ci-contre). Un deuxième étudie les
comportements des consommateurs et un dernier, sensoriel, teste le
chocolat. Douze goûteuses professionnelles donnent leur
appréciation répondant à une description objective. Chacune dans sa
cabine, un ordinateur devant elles et une coupelle contenant des
carrés de chocolat à portée de main, ces dames notent. Elles ont
été recrutées sur la base de tests sensoriels et leur formation a
duré 10 mois.

Le chocolat ne connaît pas la crise

La mise sur pied de ce nouveau centre souligne l'importance
stratégique que Nestlé attribue à ses activités chocolatières, a
expliqué devant la presse son administrateur délégué Paul Bulcke.
Selon ce dernier, le chocolat haut de gamme ne connaît pas la
crise. Il se développe «très gentiment».



Suivie par une meute de caméras et photographes, Doris Leuthard a
tressé des couronnes de lauriers à Nestlé parce qu'il prouve qu'il
est possible d'avoir un succès planétaire en produisant en Suisse.
Elle a également souligné que la Suisse doit pouvoir abaisser le
prix de ses matières premières. Nestlé doit pouvoir disposer de
matières premières à prix concurrentiels.



Du point de vue des autorités fribourgeoises, le centre
d'excellence de Broc permet au site de retrouver une deuxième
jeunesse, après 111 ans d'existence. Il s'inscrit en outre
parfaitement dans la stratégie de développement économique du
canton, résumée par le slogan High Tech in the Green.



ats/ato

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Grande usine inaugurée en Chine

Nestlé a inauguré ce week-end à Shanghai la plus grande usine de production de bouillons au monde. Le groupe alimentaire veveysan a investi 320 millions de yuans (48,9 millions de francs) dans le site, qui emploiera 1500 personnes. Il produira annuellement 100'000 tonnes de bouillons pour la marque Totole, leader du marché chinois, a précisé Nestlé lundi.

Le groupe vaudois est implanté depuis deux décennies en Chine, où il dispose actuellement de 21 sites de production avec un effectif de 13'000 personnes.

Au total, Nestlé a investi quelque 8 milliards de yuans (1,25 milliard de francs) pour ses usines en Chine, où il a réalisé un chiffre d'affaires de 14 milliards de yuans (2,18 milliards de francs) l'an dernier.

L'emballage qui a fait polémique

En 2006, la nouvelle gamme de chocolats Cailler avait suscité la controverse. En cause, des emballages en PET peu écologiques car moins bien recyclables.

Sous la pression, Nestlé avait fait machine arrière une année plus tard, en revenant aux emballages carton et papier pour une bonne partie de ses produits.