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Récoltes 2009: les agriculteurs suisses satisfaits

Des pommes bio, ou soi-disant bio?
Quelque 6600 tonnes excédentaires de pommes ont été récoltées en 2009.
L'année 2009 a souri aux agriculteurs suisses: ils ont engrangé des récoltes record. Dans certaines régions, les quantités de fruits et légumes cueillis sont excédentaires. Près de 75'000 tonnes de patates, soit trois fois plus qu'en 2008, finiront dans l'estomac d'animaux.

Au total, 517'000 tonnes de pommes-de-terre ont été récoltées, a
indiqué mercredi à l'ATS le patron de Swisspatat Ernst König,
revenant sur une information du journal «Schweizer Bauer». L'année
passée, ce chiffre était de 473'000.



Les producteurs de sucre se frottent eux aussi les mains. A
Aarberg (BE) et Frauenfeld (TG), ce sont près de 1,74 million de
tonnes de betteraves sucrières qui ont été traitées. Quelque
280'000 tonnes d'or blanc ont ainsi été produites, surpassant de
30'000 tonnes le record de 2008.

Excédent de pommes

Les entrepôts à fruits ne sont pas près d'être vides: 6600
tonnes excédentaires de pommes ont été récoltées, a précisé
Fruit-Union Suisse. En août, la branche avait d'ores et déjà
annoncé que l'année 2009 serait excellente, avec une cueillette
d'environ 147'800 tonnes, soit 9% de plus qu'en 2008.



Ces bons résultats sont à mettre sur le compte du temps idéal
durant l'année. Selon Swisspatat et Fruit-Union Suisse, les
semailles tardives au printemps ont été compensées par des
conditions météorologiques optimales. L'été n'a ainsi été ni trop
chaud ni trop humide.



ats/cht

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Un vin de qualité en quantité

Du coté des producteurs de poires, on estime à 28'700 tonnes le poids total des fruits cueillis. Ce chiffre n'a jamais été aussi élevé en 20 ans.

L'année écoulée devrait aussi être exceptionnelle pour le vin, autant au niveau de la qualité que de la quantité.

Selon les premiers chiffres nationaux publiés par l'Office fédéral de l'agriculture, près de 1,11 million d'hectolitres ont été récoltés, soit environ 35'000 de plus que l'an dernier.

La météo a aidé. Après un long hiver, froid et enneigé, la végétation s'est réveillée d'un coup au mois d'avril. Puis un temps sec et chaud s'est installé jusqu'en juin, ce qui a permis une floraison rapide dans la plupart des vignobles.

Après un mois de juillet plutôt humide, la période de maturation s'est déroulée dans des conditions optimales.