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Les exportations de fromage battent des records

Les fromages étrangers ont dopé l'appétit des Suisses en 2009.
Dans les grottes de Kaltbach, le Gruyère et l'Emmentaler sont affinés côte à côte.
La Suisse a enregistré une exportation record de fromage l'an passé. Pas moins de 62'146 tonnes ont franchi la frontière, soit 1,6% de mieux qu'en 2008. Si le Gruyère est devenu le numéro un en Suisse, l'Emmentaler AOC reste le préféré des consommateurs étrangers.

Durant les premiers mois de 2009, les exportations furent
"hésitantes", notamment sous l'effet de la crise économique
mondiale, rappelle la société Switzerland Cheese Marketing (SCM)
dans un communiqué publié mercredi à Berne. Le bilan annuel est
donc meilleur que prévu.



Dans le détail, les exportations ont augmenté en Europe, en
particulier en Allemagne, en Italie et en France. En revanche,
elles ont reculé de près de 25% aux Etats-Unis.

Emmentaler toujours en tête

Alors que sur le plan intérieur il s'est fait devancer pour la
première fois par le Gruyère, l'Emmentaler reste le numéro 1 à
l'étranger. Il représente un tiers des exportations de fromage
suisse. Revers de la médaille: il est concurrencé par de nombreuses
imitations.



Les importations de fromage sont aussi en hausse. Elles
représentent 44'100 tonnes, soit 7,4% de plus en un an, indique la
SCM. L'augmentation concerne surtout le fromage frais et à pâte
molle de fabrication industrielle.



ats/sbo

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