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Hôtellerie: la guerre des étoiles continue

Quelles étoiles pour les hôtels? La question fait rage
Quelles étoiles pour les hôtels? La question fait rage
La guerre des étoiles entre GastroSuisse et hotelleriesuisse pour harmoniser les classifications des hôtels est loin d'être réglée. Les deux organisations continueront à noter chacune les établissements suisses.

Gastrosuisse a refusé la tentative de conciliation de Suisse
Tourisme pour une classification unique des hôtels, alors
qu'hotelleriesuisse l'avait acceptée. Dans un communiqué paru
dimanche, cette dernière indique qu'elle va poursuivre seule la
révision en cours du système.



L'association veut adapter les normes de classification aux
exigences concernant les dimensions et l'équipement d'une chambre
d'hôtel ainsi que l'offre de prestations de services d'un hôtel
dans son ensemble.



Les deux associations sont en bisbille depuis quelques mois. En
décembre, hotelleriesuisse a proposé à Gastrosuisse un siège dans
le comité attribuant les étoiles. Mais GastroSuisse revendiquait
une organisation dans laquelle les deux fédérations auraient été
représentées et considérées à égalité. Hotelleriesuisse estimait
que cette proposition aurait accordé trop d'importance à son
rival.



ats/ps

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Deux systèmes opposés

GastroSuisse, la fédération des restaurateurs et des hôteliers, lancera sa propre classification dès la mi-2006.

Elle entend réaliser une classification conforme au marché et conviviale pour les petits et moyens établissements.

La nouvelle classification de hotelleriesuisse, elle, entrera en vigueur en 2007.

Plus sévère, elle doit améliorer l'image de l'hébergement hôtelier. Outre l'intégration des représentants des consommateurs, elle introduira aussi les contrôles surprises.