Modifié

Pénurie de chocolat envisageable

Les Helvètes n'hésitent pas à payer le prix fort.
La demande de chocolat explose dans le monde, surtout en Chine
Conséquence de l'explosion du nombre d'amateurs de chocolat, la demande en cacao augmente d'environ 3% par an. Si la consommation en Chine venait à dépasser les prévisions, l'approvisionnement pourrait être un problème.

Pour l'instant, il y a assez de matières premières pour
satisfaire le demande croissante notamment en Asie et en Europe de
l'Est, explique le patron de Barry Callebaut, Patrick De
Maeseneire.

«Mais il faut savoir qu'une pénurie ne peut être comblée du jour
au lendemain. Il faut trois à quatre ans pour que les paysans
puissent planter des cacaoyers et récolter des quantités
supplémentaires», précise le directeur du groupe zurichois dans une
interview publiée samedi dans « Le Temps ».



Quant à la soudaine chute de prix du cacao en été dernier dans un
secteur généralement stable, Patrick De Maeseneire l'explique par
«des fonds qui avaient misé» sur cette denrée. «Quand la crise de
crédit a commencé, ils ont liquidé leur position et les prix ont
chuté. Ils spéculent beaucoup dans le cacao, comme dans d'autres
matières premières».

Barry Callebaut en forme

Globalement, le leader mondial des fabricants de produits à base
de cacao n'a cependant pas à se plaindre. En 2007, il a signé
quatre contrats avec des grands groupes comme Nestlé, Hershey,
Cadbury et le japonais Morinaga. Et mercredi, il a encore ouvert
une usine ainsi qu'une Chocolate Academy près de Shanghai avec pour
objectif de sextupler les ventes depuis la Chine jusqu'en
2012.



Le cours de l'action de l'entreprise ne cesse, lui, de prendre de
la valeur. «Il ne m'appartient pas de commenter le cours de notre
action. Je note seulement qu'elle était de 150 francs à mon arrivée
(il y a cinq ans)» et est aujourd'hui «évaluée autour de 800
francs», laisse échapper le CEO.



ats/cab

Publié Modifié

Quelques repères

Le cacao occupe la troisième place après le sucre et le café dans le marché mondial des matières premières.

La production principale de cacao se concentre en Afrique de l'Ouest (70% de la production mondiale). Les principaux acteurs sont la Côte d'Ivoire, le Ghana, le Nigeria et le Cameroun.

En dehors de l'Afrique, les autres grands producteurs sont l'Indonésie, le Brésil, l'Équateur, la République Dominicaine et la Malaisie.

La consommation mondiale est évaluée à 2'800'000 tonnes par an. Les plus grands importateurs sont l'Europe (plus de 1,2 million tonnes/an) et les États-unis (0,4 million tonnes/an).

Les pays européens sont les plus grands consommateurs de cacao et de chocolat. Les Suisses ont croqué chacun 11,9 kg de chocolat en 2006, selon les chiffres de Chocosuisse, l'association faîtière du secteur.

Les gourmands d'Helvétie devances les Allemands (11,1 kg) et les Belges (11 kg).