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Nestlé ouvre un centre du chocolat en Gruyère

Les Helvètes n'hésitent pas à payer le prix fort.
Le chocolat de luxe a un bel avenir devant lui, selon Nestlé
Nestlé va créer un "Centre d'excellence du chocolat" en Suisse. Situé dans la fabrique de chocolat Nestlé à Broc (FR), il sera entièrement dédié au développement de chocolat haut de gamme et de luxe.

Le CEO de Nestlé Suisse Roland Decorvet et le conseiller d'Etat
fribourgeois Beat Vonlanthen ont posé lundi la première brique en
chocolat de ce site de R&D dédié au cacao. Le nouveau centre
d'excellence du chocolat sera opérationnel dans le courant de la
première moitié de 2009, a indiqué Roland Decorvet devant la
presse.

30 nouveaux postes

Il implique la création de 30 nouveaux postes et un
investissement de près de 20 millions de francs. Il est situé dans
la fabrique de chocolat Nestlé à Broc, surtout connue pour la
fabrication du chocolat Cailler, aujourd'hui plus ancienne marque
de chocolat suisse. Il ne s'agit pas d'un nouveau bâtiment, mais
d'un réaménagement complet au 2e étage de l'usine existante.



Le centre rassemblera le savoir-faire autant interne qu'externe de
professionnels internationaux de la fabrication du chocolat, tels
que des confiseurs de renom, des experts sensoriels et des
concepteurs d'emballage.



Nestlé a récemment conclu un partenariat avec le chocolatier belge
Pierre Marcolini. «L'un des meilleurs dans le segment du chocolat
de luxe», a assuré Petraea Heynike, responsable mondiale de l'unité
d'affaires stratégiques Chocolat, confiserie et biscuits de Nestlé.
Pierre Marcolini garde son indépendance et ses affaires, il sera
l'inspirateur des quelque 40 experts chocolatiers que compte
l'usine de Broc.

Bonne nouvelle

Le groupe Nestlé possède 24 centres de recherche et
développement dans le monde. Celui de Broc sera le premier
exclusivement consacré au chocolat de luxe. Son implantation à Broc
est une bonne nouvelle pour le site gruérien en particulier, après
le flop des emballages plastiques inspirés par Jean Nouvel, et pour
le canton de Fribourg en général.



A l'heure où les CFF viennent d'annoncer le transfert de 165
postes de Fribourg à Bâle, le renforcement de l'usine de Broc est
bienvenue, d'autant qu'il se fait dans le domaine de la recherche
et du développement. «C'est une nouvelle preuve que le slogan du
canton 'High Tech in the Green' correspond à une vison de l'avenir
parfaitement viable», a dit le directeur cantonal de
l'économie.



ats/tac

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Pente ascendante pour l'usine de Broc

L'usine de Broc va bien. Elle emploie 365 personnes et l'effectif n'a pas bougé en dépit des difficultés.

La production, dopée par les exportations, a atteint 18'237 tonnes en 2007, soit 1000 de mieux qu'en 2006.

Cailler n'a cependant pas encore retrouvé le niveau d'il y a deux à trois ans, a admis Roland Decorvet.

«Nous sommes en train de remonter la pente, après les erreurs que nous avons commises», a-t il poursuivi.

Les Suisses aiment le chocolat

Chaque Suisse a mangé en 2007 en moyenne 12,3kg de chocolat, soit 400 grammes de plus qu'en 2006. La consommation nationale de produits chocolatiers, y compris les importations, a atteint 93'501 tonnes.

Le chocolat suisse fait en outre un carton à l'étranger: l'industrie chocolatière suisse a enregistré des ventes record en 2007. La branche a dégagé un chiffre d'affaires de 1,66 milliard de francs, en hausse de 9% par rapport à 2006.