Avec plus de 80% du volume d’exportation (62’919 tonnes), l’Europe est le principal marché du fromage suisse, a indiqué Switzerland Cheese Marketing mardi dans un communiqué.
L'Allemagne importe, à elle seule, 32’926 tonnes de fromage suisse, soit une bonne moitié du volume total exporté dans l’UE. Viennent ensuite l’Italie avec 10’533 tonnes et la France avec 5’839 tonnes.
Année record pour le Gruyère
Environ 45% du lait suisse est transformé en plus de 700 spécialités fromagères suisses. Et près de 40% sont exportées dans plus de 70 pays du monde entier.
Le Gruyère AOP illustre ce succès des ventes de fromages suisses à l'étranger, malgré la pandémie, en enregistrant un record d'exportation. Ce sont 13'258 tonnes qui ont passé les frontières, soit 450 tonnes de plus que le record datant de 2018, se réjouit l'Interprofession du Gruyère. Les Etats-Unis représentent le premier pays d'exportation.
Après une baisse des exportations hors Europe en 2019, celles-ci sont reparties à la hausse en 2020. Au total, 14’205 tonnes de fromage suisse ont été exportées en dehors de l’Europe en 2020.
Des importations essentiellement italiennes
Les importations grimpent également. La Suisse a ainsi importé 71’664 tonnes de fromage l'an dernier (+11,7%) pour un montant de 453,5 millions de francs. Près de 82% des importations proviennent d’Italie (25’594 tonnes, +12,2%), d’Allemagne (19’580 tonnes, +13,8%) et de France (13’490 tonnes, +6,9%).
Le prix moyen du kilo de fromage à l’exportation, qui se situe à 9 francs 19 /kg (prix de gros), est supérieur à celui de l’année précédente (8 francs 97/kg). A l'inverse, le prix moyen à l'importation a baissé, de 6 francs 78/kg en 2019 à 6 francs 31/kg (prix de gros).
ats/jfe