L'Indice FAO des prix des produits alimentaires s'est établi en moyenne à 127,1 points en mai, soit 4,8% de plus que le mois précédent et 39,7% de plus qu'en mai 2020. Il s'agit de la plus forte progression mensuelle de l'indice depuis octobre 2010.
C'est aussi la douzième hausse mensuelle consécutive de cet indice, qui mesure la variation mensuelle des cours internationaux d'un panier de produits alimentaires de base.
Flambée des prix des huiles, du sucre et des céréales
La nette hausse enregistrée en mai s'explique par la flambée des prix des huiles végétales (soja, huile de palme...), de ceux du sucre et des céréales (maïs, blé) ainsi que par le raffermissement des prix de la viande et des produits laitiers, explique la FAO.
L'organisation a annoncé s'attendre à une production mondiale "record" pour les céréales en 2021. Elle devrait s'établir à 2821 millions de tonnes, soit une progression de 1,9% par rapport à 2020.
afp/jfe