Publié

Tous les macarons du français Ladurée sont désormais fabriqués en Gruyère

On va s’intéresser au marché du macaron. Il est tout rond, il est tout bon, il coûte bonbon, c’est un peu nos boules de Noël.
Tous les macarons du français Ladurée sont désormais fabriqués en Gruyère / Le Journal horaire / 27 sec. / le 7 novembre 2021
Depuis 2020, l'ensemble de la production des célèbres macarons français Ladurée est concentrée en Gruyère, dans le canton de Fribourg. Le président de l'enseigne David Holder l'a confirmé dans le magazine Bilan, après les récentes révélations d'une émission de la chaîne France 2.

Les petites pâtisseries colorées de la marque Ladurée ne sont plus fabriquées en France depuis le deuxième semestre de l'année dernière. L'émission "Complément d'enquête" de la chaîne France 2 l'a révélé le 28 octobre dernier.

La production des macarons Ladurée a entièrement été transférée dans l'usine fribourgeoise d'Enney, dans la commune de Bas-Intyamon, en Gruyère. Le président du groupe David Holder a confirmé l'information au magazine Bilan.

Le site approvisionnait déjà le marché mondial, à l'exception de la région parisienne, depuis 2010. David Holder explique que le but du transfert est d'améliorer la rentabilité du site gruérien, alors que les ventes ont chuté en 2020 en raison de la fermeture de nombreuses boutiques due à la pandémie de Covid-19. Il met également en avant "la qualité d'air incroyable" de la Suisse pour la fabrication des macarons.

L'enquête de France 2 mentionne en outre la fiscalité avantageuse helvétique. Selon Bilan, lors de son implantation, "les autorités politiques ont accordé à Ladurée une exonération fiscale d’une durée de dix ans", comme pour toute entreprise qui crée de l'emploi dans le canton de Fribourg.

iar

Publié