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La malbouffe se répand chez les végans et serait pire pour la santé

Le steak vegan permet de réduire l'empreinte carbone, mais n’est pas toujours très sain. Enquête sur cet aliment qui fait le bonheur des chefs cuisiniers
Le steak vegan permet de réduire l'empreinte carbone, mais n’est pas toujours très sain. Enquête sur cet aliment qui fait le bonheur des chefs cuisiniers / 19h30 / 3 min. / le 19 avril 2022
Etre végétarien ou végan n'est plus forcément synonyme d'esprit sain dans un corps sain. La malbouffe s'est propagée au sein d'une population qui voulait faire la part belle au bien-être animal comme environnemental.

Dans les grandes surfaces ou dans les restaurants, les choix en matière de malbouffe s'étoffent. Saucisses, burgers, nuggets, cordons verts et même crevettes ou thon végétal existent désormais en version végan, c'est-à-dire qu'ils ne contiennent aucun produit d'origine animale.

Pour les personnes qui souhaitent arrêter la viande, toutes ces alternatives doivent permettre de remplacer les produits d'origine animale. Au niveau de l'aspect et du goût, la ressemblance avec de la vraie viande est parfois troublante.

Du côté de la diététique, en revanche, mieux vaut miser sur le tofu, les lentilles ou autres légumineuses riches en protéines. Selon la nutritionniste Tessa Ang, qui a épluché les étiquettes de plusieurs marques de burgers et de nuggets végan, "ces produits sont riches en protéines, mais en termes de nutriments, ils sont très pauvres".

Dangereux mélange

Entre 11 et 25 ingrédients sont nécessaires pour composer ces aliments, du fécule de maïs au stabilisant en passant par le sel et autres huiles et farines. Souvent plus gras et plus salés que la viande, ces produits sont aussi gavés d'additifs. Des épaississants, émulsifiants et stabilisants qui créent l'illusion, mais qui peuvent être dangereux pour la santé. Surtout lors qu'ils passent sur le grill.

"Certaines vitamines sont fragiles à haute température. Dans l'industrie alimentaire de ce genre de produits, les ingrédients sont généralement chauffés avant d'être transformés et de passer par des machines. C'est ce mode de surchauffe qui va dénaturer les aliments et leur faire perdre leurs nutriments", explique Tessa Ang.

Ce déficit de nutriments dans le produit peut, à terme, dénaturer la flore intestinale et avoir des conséquences sur la santé, telles que la dépression, la fatigue, des pertes de mémoires ou de l'anémie. Quant à la trop forte quantité d'ingrédients, elle peut provoquer ballonnements, flatulences, inconforts digestifs ou des réactions sur le transit.

L'économie de 12'100 litres d'eau

L'an dernier, la Fédération romande des consommateurs (FRC) a passé au crible 39 burgers, hachis et escalopes végan. Le résultat est sans appel: seul un quart des références obtient une bonne appréciation.

Le responsable des produits culinaires chez Nestlé suisse Jérôme Bonvin rappelle, lui, l'argument écologique d'un repas végétalien: "Il faut 13'000 litres d'eau pour produire un kilo de boeuf, alors qu'il en faut 900 pour produire un kilo de soja", a-t-il argué dans le 19h30 de la RTS.

Pas tous les jours

Le gérant du restaurant Envie Vegan à Genève voit surtout dans ces alternatives à la viande l'occasion de rassembler adeptes et opposants au véganisme. Il admet d'ailleurs multiplier les sauces et les graisses en cuisine: "Il ne faut pas venir manger nos menus tous les jours. On ne se prive pas au niveau des graisses. Et les simili carne qu'on utilise contiennent quand même du gras, donc on ne va pas dire aux gens que c'est bon pour la santé, alors que ça ne l'est pas."

Pour la nutritionniste Tessa Ang, il n'est pas nécessaire pour autant de tirer un trait définitif sur ces aliments. Ceux qui souhaitent prendre soin de leur santé comme de leur environnement pourront toujours manger de la malbouffe végan. Mais seulement de temps en temps, pour le plaisir.

Charlotte Onfroy-Barrier, Feriel Mestiri

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