L'indice FAO des prix des denrées alimentaires publié vendredi, qui suit la variation des cours internationaux d'un panier de produits de base, s'est replié de 1,9% par rapport au mois de novembre 2022. Il s'agit de sa neuvième baisse consécutive après la hausse record du mois de mars à la suite de l'invasion de l'Ukraine par la Russie.
Cet indice s'établit en moyenne à 132,4 points en décembre, soit 1% de moins que sa valeur un an plus tôt. "Cependant, pour 2022 dans son ensemble (...) l'indice s'établissait en moyenne à 143,7 points, soit 14,3% de plus que la valeur moyenne de 2021", indique la FAO.
"C'est une bonne chose que les prix des denrées alimentaires se calment après deux années très volatiles", a salué Máximo Torero, économiste en chef de la FAO, ajoutant qu'il était primordial de "rester vigilant et de se concentrer sur l'atténuation de l'insécurité alimentaire mondiale".
Huiles et céréales
Le prix des céréales et des huiles a brusquement explosé après l'invasion de l'Ukraine par la Russie, deux producteurs de première importance pour ces types de denrées, avant de retomber.
L'indice des prix des huiles végétales, en repli de 6,7%, tire la baisse générale mensuelle des prix alimentaires. Il tombe à son plus bas niveau depuis février 2021, les prix des huiles de palme, de soja, de colza et de tournesol ayant tous diminué en décembre.
L'indice FAO des prix des céréales baisse quant à lui d'1,9% par rapport au mois de novembre, du fait de plus grandes disponibilités en blé après les récoltes dans l'hémisphère sud et d'une chute des prix mondiaux du maïs. Il reste toutefois supérieur à son niveau un an plus tôt (140,5 points en décembre 2021 et 147,3 en 2022).
ats/ami