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La baisse des vocations menace des bières trappistes en Belgique

RTSreligion (vidéo) - Les bières trappistes passent à la trappe
RTSreligion (vidéo) - Les bières trappistes passent à la trappe / La Matinale / 2 min. / le 29 mars 2023
Les fameuses bières trappistes belges sont brassées selon un cahier des charges très précis par les moines de l'ordre cistercien. Mais certaines d'entre elles pourraient perdre leur label faute de relève dans les abbayes.

L'avenir de la plus ancienne brasserie de Belgique, Westmalle, est menacé par le manque de relève chez les moines qui la produisent. C'est le quotidien britannique The Guardian qui alerte sur cette problématique.

Moine trappiste de l'abbaye Sint-Sixtus à Westvleteren en juin 2019. [Reuters - Yves Herman]
Moine trappiste de l'abbaye Sint-Sixtus à Westvleteren en juin 2019. [Reuters - Yves Herman]

Car le label "authentique produit trappiste" ne peut être apposé sur l’étiquette d'une bouteille de bière belge que si le produit est fabriqué sous la supervision de moines ou de nonnes, à l’intérieur d’une abbaye. Tous les bénéfices doivent être par ailleurs destinés à l’entretien de la communauté religieuse, à l’ordre trappiste de façon plus large, et à des œuvres de bienfaisance.

Label à la trappe chez Achel

Et des labellisations ont déjà été supprimées. La marque Achel a ainsi perdu son statut de bière trappiste en janvier dernier, après avoir été rachetée par un entrepreneur privé. Les deux derniers moines avaient quitté l’abbaye pour celle de Westmalle, justement.

La bière trappiste jouit d’une réputation de qualité. Comme elle n’est pas brassée pour faire du profit, les religieux utilisent par exemple du houblon fleuri plutôt que des granulés produits industriellement pour la fabriquer. Le breuvage y gagne une belle amertume, mais coûte plus cher.

Westmalle risque de perdre son label "trappiste". [Belgium Press/Reuters - Yves Herman]
Westmalle risque de perdre son label "trappiste". [Belgium Press/Reuters - Yves Herman]

Revenus reversés à des associations

Les ventes servent aussi venir en aide à des personnes dans le besoin. C’est le cas de la brasserie Westmalle, qui reverse une partie des revenus de sa production à des associations luttant contre la pauvreté en Belgique ou améliorant les conditions de vie d’habitants de bidonvilles dans des pays du Sud.

C'est un objectif louable pour ces 40 millions de bouteilles produites annuellement dans l’austérité et le silence propres à cet ordre cistercien.

Du café plutôt que de la bière en Afrique

Celui-ci est en déclin en Europe mais serait en augmentation en Asie, en Afrique et en Amérique du Sud. A Notre-Dame de Koutaba au Cameroun, c’est son café qui est renommé loin à la ronde avec le même soin dans une fabrication assurée de A à Z par la vingtaine de moines sur place.

RTSreligion/Gabrielle Desarzens

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