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Le prix de l'huile d'olive s'enflamme en Espagne à cause de la sécheresse

Des bouteille d'huile d'olive espagnole. [Keystone - Bernat Armangue]
Le prix de l'huile d'olive s'enflamme en Espagne à cause de la sécheresse / Le Journal horaire / 20 sec. / le 19 septembre 2023
Depuis le début de l'année, le prix de cet ingrédient de base de la cuisine espagnole a grimpé de 42%, ce qui inquiète dans le pays. Les associations de consommateurs mettent en garde contre le risque de "spéculation".

C'est un coup dur pour l'Espagne, premier producteur mondial d'huile d'olive. La sécheresse et les températures élevées ont fait significativement grimper le prix de "l'or vert" cette année. Les consommateurs et les consommatrices sont les premiers à en payer le prix.

L'envolée observée ces derniers mois est "ce qui inquiète le plus les familles en ce moment", a reconnu la ministre de l'Economie, Nadia Calviño. Elle a rappelé lundi à la télévision que l'huile d'olive était "la base de la cuisine espagnole".

Il faut donc que l'ensemble des professionnels du secteur "fassent des efforts" pour "contenir les prix", a-t-elle ajouté, en mettant en avant la baisse de la TVA sur l'huile d'olive de 10% à 5% décidée fin 2022 par le gouvernement dans le cadre d'un plan anti-inflation.

10 euros le litre

Selon l'organisation de consommateurs Facua, le prix de l'huile d'olive a augmenté de 42% depuis le début de l'année en Espagne, passant de 6,91 euros le litre en moyenne début janvier à 10,34 euros début septembre.

D'après l'OCU, autre association de consommateurs espagnole, cette hausse est nettement supérieure à celle enregistrée dans les pays voisins, où certains Espagnols vont désormais s'approvisionner.

D'après l'organisation, l'huile d'olive est désormais 27% moins chère au Portugal qu'en Espagne. En France, les prix sont inférieurs de 16% à ceux pratiqués par les supermarchés espagnols.

Le ministère espagnol de l'Agriculture doit "adopter les mesures nécessaires pour contrôler la chaîne de production, en garantissant qu'aucun abus n'est commis et en enquêtant sur d'éventuelles spéculations", a souligné l'OCU dans un communiqué.

Or vert à sec

Mi-septembre, la ministre Nadia Calviño avait assuré n'avoir pas eu vent de pratiques répréhensibles de la part du secteur, le gouvernement attribuant l'envolée des prix à un déséquilibre entre l'"offre et la demande".

L'Espagne, où la consommation d'huile d'olive par habitant est bien supérieure à celle de ses voisins, a été confrontée ces deux dernières années à une sécheresse historique, qui a fortement affecté sa production.

>> Lire aussi : Sécheresse et chaleur font craindre une année noire pour l'olive espagnole

La récolte 2022-2023 a ainsi chuté à 673'000 tonnes, soit "bien moins que la moyenne annuelle" de "1'380'000 tonnes", a ainsi rappelé sur X (anciennement Twitter), le ministre de l'Agriculture Luis Planas.

Selon lui, la récolte 2023-2024 devrait être légèrement meilleure, grâce aux pluies abondantes tombées ces derniers jours, susceptibles d'aider à la maturation des olives. Mais elle devrait rester inférieure au cap symbolique du million de tonnes, pour la deuxième année consécutive.

afp/doe

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