Avant même d’entrer dans le restaurant Filumé à Vevey, les clients sont prévenus: ici, leurs enfants ne sont pas les bienvenus. Il n'y pas de chaises hautes, pas de menu adapté et pas de bruit. Trois règles imposées par la gérante Loredana Tramontana après des comportements jugés irrespectueux.
"Ils couraient partout, ils jouaient avec les graviers sous les tables, des familles changeaient leur enfant sur la table alors que d’autres clients mangeaient à côté", a expliqué la Napolitaine jeudi dans le 19h30 de la RTS.
Celle qui ramassait les tomates avec sa maman en Italie regrette de devoir aujourd’hui prendre une telle décision. "C‘est vraiment les parents qui élèvent mal leurs enfants. J’ai deux enfants, je suis toujours allée au restaurant, je leur disais qu’ils pouvaient seulement respirer!", se souvient-elle.
Sur internet, les clients s’agacent, mais les habitués apprécient. Les sites de réservation en ligne sont de plus en plus nombreux à proposer des formules sans enfants.
Demande des clients
A Crans-Montana, l'Aida Hôtel est exclusivement réservé aux adultes. La raison est cette fois économique. La manager Séverine Bestenheider-Reynaud a ouvert cet établissement interdit aux enfants de moins de 16 ans pour répondre à une demande.
"Nous accueillons des couples qui ont des enfants, mais qui veulent se faire une parenthèse sans les enfants dans notre maison. Et nous avons également des personnes qui viennent entre amis pour se faire une sortie sans enfant également", explique-t-elle.
Charlotte Onfroy-Barrier/asch