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Ladurée crée un centre du macaron en Gruyère

Le roi du macaron compte s'installer rapidement et créer 90 emplois en cinq ans.
Le roi du macaron compte s'installer rapidement et créer 90 emplois en cinq ans.
Le producteur français des macarons Ladurée a l'intention de centraliser sa production à Enney, sur la commune de Bas-Intyamon (FR), en Gruyère. Il a obtenu mardi soir le feu vert de l'assemblée communale pour l'achat d'un terrain de 20'500 mètres carrés.

L'accord des citoyens a été voté à une écrasante majorité, a indiqué mercredi à l'ATS le syndic Roland Kaeser, confirmant une information de La Liberté.

Selon lui, les choses vont aller vite: c'est le désir du président de Ladurée, David Holder, et la volonté des citoyens, très intéressés par l'implantation de cette entreprise. La vente sera finalisée devant notaire d'ici la fin de l'année.

La proximité des matières premières incitent Ladurée à créer son centre mondial du macaron dans le pays de la crème double. [hemis.fr - SONNET Sylvain]
La proximité des matières premières incitent Ladurée à créer son centre mondial du macaron dans le pays de la crème double. [hemis.fr - SONNET Sylvain]

Les plans pour la construction de la manufacture seront mis à l'enquête encore cette année. L'investissement est évalué à près de 14,5 millions de francs. D'ici cinq ans, le site devrait accueillir près de 90 emplois.

Affilié au groupe familial Holder, Ladurée produit pour le moment à Monaco et en France. Le groupe englobe plusieurs affiches dont les boulangeries "Paul".

Selon le rapport d'activité 2008, le groupe a réalisé un chiffre d'affaires de 456 millions d'euros en 2008. Il emploie près de 8000 personnes dont 3500 chez ses partenaires franchisés.

ats/ther

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