Biscosuisse, l'Association suisses des industries de biscuits et de confiserie, indique lundi dans un communiqué que les exportations du secteur ont atteint 24'654 tonnes l'an dernier, en augmentation de 8,3%. Elles atteignent les trois quarts du marché de la branche.
Les affaires ont été plus difficiles sur le marché suisse. Les 14 fabricants indigènes ont écoulé 7340 tonnes, soit 0,3% de produits de moins qu'en 2009.
Les Suisses aiment toujours autant le sucré
Ses membres ont produit 31'001 tonnes de bonbons et autres douceurs, soit 6,1% de plus qu'en 2009, et leurs ventes ont progressé de 0,7% à 329 millions de francs. Le chiffre d'affaires a progressé de 0,7% pour atteindre 329 millions de francs.
Biscosuisse précise que les Helvètes ont mangé 100 grammes de sucrerie en plus qu'en 2009, avec en moyenne 3,5 kilos par personne. Les produits sans sucre, en particulier, ont été très demandés.
Pour l'année 2011, les entreprises suisses de la branche, qui emploie 780 personnes, comptent notamment sur le repli du franc pour améliorer leur situation sur le marché indigène.
agences/boi