Le patron du fabricant zurichois de chocolat Barry Callebaut estime dans une interview publiée dimanche dans l'hebdomadaire alémanique "Sonntag", que le chocolat va être plus cher dans les trois à cinq prochaines années.
La production mondiale de fèves de cacao n'a cessé de diminuer, bien que la demande grimpe, explique Jürgen Steinemann. "Si nous n'avons plus de cacao à long terme, nous ne pouvons plus produire de chocolat".
Une meilleure formation des exploitants
Barry Callebaut, numéro un mondial du chocolat, souhaite accroître la récolte de fèves de cacao en collaboration avec les producteurs. "Aujourd'hui, on obtient 400 à 500 kilos de cacao par hectare dans notre plus important pays de production, la Côte d'Ivoire", indique Jürgen Steinemann.
Mais l'on ne peut doubler que légèrement ce chiffre avec des méthodes de culture correctes, souligne le patron de Barry Callebaut. Une meilleure formation des exploitants agricoles, d'autres semences et l'introduction d'engrais notamment sont nécessaires, ajoute-t-il.
ats/boi