Les fromages suisses remportent toujours un franc succès à l'étranger, particulièrement en Europe. Les producteurs ont exporté 31'050 tonnes de fromage au premier semestre de cette année, soit 2526 tonnes de plus (+8,9%) qu'à la même période en 2011.
Après une année 2011 difficile, l'Emmentaler AOC, le fromage suisse le plus exporté, a retrouvé son niveau d'exportations de 2010 avec une croissance de 16%, ont indiqué jeudi Switzerland Cheese Marketing et TSM Treuhand dans un communiqué.
87% des exportations chez les voisins
Le Gruyère et la Tête de Moine s'en sont également bien sortis, avec des hausses entre 1,5 et 2%. En revanche l'Appenzeller, le Tilsiter, le Vacherin fribourgeois AOC et le Sbrinz ont nettement reculé.
Les pays voisins représentent 87% des marchés d'exportation (87%). A elle seule, l'Allemagne en a importé 13'655 tonnes (+18%) durant ces six premiers mois. En revanche, les ventes dans le sud de l'Europe, en Espagne et au Portugal, ainsi qu'outre-mer sont en recul. Les exportations aux Etats-Unis ont diminué de 15,8%.
ats/ptur