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Les Européens plébiscitent toujours les fromages suisses

Le Gruyère compte parmi les fromages helvétiques qui s'exportent bien.
Le Gruyère compte parmi les fromages helvétiques qui s'exportent bien.
Les producteurs de fromages suisses ont exporté 31'050 tonnes de fromage au premier semestre de cette année, soit 2526 tonnes de plus (+8,9%) qu'à la même période l'année dernière.

Les fromages suisses remportent toujours un franc succès à l'étranger, particulièrement en Europe. Les producteurs ont exporté 31'050 tonnes de fromage au premier semestre de cette année, soit 2526 tonnes de plus (+8,9%) qu'à la même période en 2011.

Après une année 2011 difficile, l'Emmentaler AOC,  le fromage suisse le plus exporté, a retrouvé son niveau d'exportations de 2010 avec une croissance de 16%, ont indiqué jeudi Switzerland Cheese Marketing et TSM Treuhand dans un communiqué.

87% des exportations chez les voisins

Le Gruyère et la Tête de Moine s'en sont également bien sortis, avec des hausses entre 1,5 et 2%. En revanche l'Appenzeller, le Tilsiter, le Vacherin fribourgeois AOC et le Sbrinz ont nettement reculé.

Les pays voisins représentent 87% des marchés d'exportation (87%). A elle seule, l'Allemagne en a importé 13'655 tonnes (+18%) durant ces six premiers mois. En revanche, les ventes dans le sud de l'Europe, en Espagne et au Portugal, ainsi qu'outre-mer sont en recul. Les exportations aux Etats-Unis ont diminué de 15,8%.

ats/ptur

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