Après la décision de lever le taux plancher du franc suisse avec l'euro, le tourisme suisse voit sa compétitivité réduite à néant, a affirmé samedi le président de GastroSuisse, Casimir Platzer. Les prix en station sont désormais presque 50% plus chers en Suisse, a-t-il déclaré dans une interview au "Temps"
"Au taux plancher, nos prix étaient déjà entre 20 et 30% plus chers", a-t-il souligné.
"Notre Cervin ne suffit plus"
S'il reconnaît que la Suisse a toujours été une destination plus onéreuse que l'étranger, il estime que la renommée du Cervin ou de la Jungfrau ne suffit plus à justifier des différences de prix trop importantes. "La neige dans le Tyrol du Sud et en Autriche est tout aussi blanche qu'en Suisse", relève-t-il.
Pour Gastrosuisse, il est impératif que les autorités trouvent le moyen de ramener le taux de change à un niveau plus réaliste ou d'offrir à la branche les moyens de baisser ses coûts. Des propositions seront présentées officiellement le 20 février.
ats/mo