Les experts mandatés par la Commission européenne ont étudié des données de six pays --Allemagne, Danemark, Finlande, Royaume-Uni, Pays-Bas, Roumanie-- pour analyser les pertes en eau et en azote engendrées par le gaspillage alimentaire.
Selon ces scientifiques, le Royaume-Uni est le pays le plus gaspilleur et perd l'équivalent d'une boîte de haricots par jour et par personne. La Roumanie, le mieux classé, gaspille tout de même l'équivalent d'une pomme par jour et par personne.
Un gaspillage qui pourrait être évité
D'après l'étude, 80% de ce gaspillage pourrait être évité. Il y a beaucoup de bonne nourriture qui est jetée dès qu'elle passe la date de péremption", souligne Davy Vanham, du Centre commun de recherche (JRC) européen, qui a dirigé les travaux.
Les fruits, légumes et céréales comptent pour beaucoup dans ce gaspillage "évitable", en raison de leur durée de vie plus courte. Mais le gaspillage de viande a un impact plus grand sur les ressources en eau et en azote.
reuters/nn