Modifié

Tidjane Thiam: "Credit Suisse recule pour mieux sauter"

Interview du patron de Credit Suisse Tidjane Thiam
Interview du patron de Credit Suisse Tidjane Thiam / L'actu en vidéo / 12 min. / le 21 octobre 2015
Le directeur général de Credit Suisse, Tidjane Thiam, détaille, dans un entretien à la RTS, le plan d'économies, la réorganisation et les projets de la grande banque destinés à assurer un redéploiement futur.

Evoquant la suppression de 1600 postes en Suisse et des économies à hauteur de 3,5 milliards de francs à l'horizon 2018 dans le groupe bancaire, Tidjane Thiam précise que cette "réduction de voilure", c'est "reculer pour mieux sauter".

Si "chaque suppression d'emploi est une suppression d'emploi de trop, c'est malheureusement la compétition mondiale" qui l'exige, selon Tidjane Thiam. Qui tempère en indiquant que sur 17'000 emplois en Suisse, 500 à 600 postes de moins par année correspond au volume des départs "naturels".

>> Lire aussi : Credit Suisse va supprimer quelque 1600 emplois en Suisse

Le directeur franco-ivoirien de Credit Suisse insiste aussi sur sa volonté d'investir - "1,5 milliard, ce n'est pas négligeable" - parallèlement au plan d'économies.

Actuellement, "on a besoin de capital pour sortir de l'impasse. Une fois cela fait, on va générer beaucoup de capital. Mettre 6 milliards de francs pour en générer 25 milliards sur cinq ans, ça reste un investissement de qualité", dit-il.

Même s'il reconnaît qu'il y a beaucoup d'argent en Asie et que ce continent est un marché à privilégier, Tidjane Thiam confirme ne pas délaisser le reste du monde, Suisse et Etats-Unis en tête.

"Les meilleurs en tout!"

De manière générale, le patron de Credit Suisse fait état d'une évolution de la philosophie de la banque qui se recentre sur la gestion de fortune. Il juge cependant qu’elle ne doit pas pour autant abandonner la banque d’investissement, très critiquée depuis la crise de 2008: "Les banques qui ont totalement sacrifié la banque d’affaires auront des problèmes. On ne peut se contenter d’emmener déjeuner ses clients riches, il faut être les meilleurs en tout!"

RTSinfo/gax

Publié Modifié