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Des récoltes abondantes ont fait chuter les prix alimentaires en 2015

Les cours des céréales, des produits laitiers, de la viande ,des huiles végétales et du sucre ont baissé de près de 20% en 2015. [Gaetan Bally]
Des récoltes abondantes ont fait chuter les prix alimentaires mondiaux en 2015 / Le Journal du matin / 1 min. / le 8 janvier 2016
Les prix alimentaires mondiaux ont baissé de près de 20% l'an dernier. Des récoltes très abondantes en sont la cause, selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

Le consommateur peut s'en réjouir, mais les producteurs font la grimace. Selon la FAO, les cours des céréales, des produits laitiers, de la viande, des huiles végétales et du sucre ont baissé de 19,1% en 2015. Il s'agit d'un renversement de tendance brutal après 2014.

Chute d'un tiers du prix du lait

Les Chinois ont commencé à moins acheter au moment même où les produits laitiers se sont déversés sur les marchés en raison de l'abandon des quotas en Europe. C'est d'ailleurs le lait qui enregistre la plus forte baisse, avec une chute de près d'un tiers des prix - du jamais vu depuis 2009.

Les stocks explosent

L'embargo de Moscou sur certains produits alimentaires, dans le cadre de la crise ukrainienne, s'est aussi fait ressentir - notamment sur le coût de la viande. Partout, les récoltes ont été surabondantes et les stocks se sont accumulés. Le raffermissement du dollar a fait le reste.

Mais tout pourrait changer à nouveau cette année: la sécheresse persiste dans beaucoup de points du globe et le phénomène El Niño n'a pas dit son dernier mot.

Francesca Argiroffo/oang

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