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Les exportations de fromage suisse ont faiblement augmenté en 2015

Le principal marché pour le fromage helvétique reste l'Europe qui représente près de 80% des exportations. [Keystone - Jean-Christophe Bott]
Le principal marché pour le fromage helvétique reste l'Europe qui représente près de 80% des exportations. - [Keystone - Jean-Christophe Bott]
La branche fromagère suisse tire un bilan mitigé pour 2015. Les exportations ont connu une lègère hausse, tandis que les recettes ont reculé, notamment en raison du franc fort.

Quelque 68'459 tonnes ont été exportées dans le monde en 2015, soit une hausse de 0,3% sur un an. Cela représente des recettes de 613,7 millions de francs, en recul de 3,8%.

En revanche, les exportations vers l'Union européenne (UE) ont diminué de 1,5% en quantité, a indiqué vendredi Switzerland Cheese Marketing AG (SCM), la faîtière de la branche. L'abandon du taux plancher avec l'euro en début d'année a accru la concurrence au sein de l'UE, souligne un communiqué.

Exportations vers la Russie en hausse

Le principal marché pour le fromage helvétique reste l'Europe qui représente près de 80% des exportations. L'Allemagne, l'Italie et la France sont les principaux marchés. Les exportations vers la Russie ont augmenté de 15,3% mais n'équivalent qu'à environ 2% du total des exportations en quantité.

ats/lgr

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