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Le Bordeaux pourrait perdre 50% de sa récolte en raison du gel

Un vigneron inspecte sa vigne à Vignonet, près de St-Emilion, dans la région de Bordeaux. [Nicolas Tucat]
Un vigneron inspecte sa vigne à Vignonet, près de St-Emilion, dans la région de Bordeaux. - [Nicolas Tucat]
Le vignoble bordelais pourrait perdre environ la moitié de sa prochaine récolte après les deux nuits de gel qui ont touché l'ensemble du vignoble à la fin avril. Les pertes pourraient même approcher les 80% pour les vins de Saint-Emilion.

Une réunion de crise s'est tenue vendredi soir à la Chambre d'agriculture de la Gironde en présence des représentants de la filière, du préfet, des collectivités locales, des assureurs et des banques pour établir un premier état des lieux et étudier les possibilités d'aides, a déclaré samedi Bernard Farges, président du syndicat des vins Bordeaux et Bordeaux Supérieur.

Nombreux secteurs concernés

L'ensemble de la filière pourrait être affectée par ricochet - négociants, entreprises viticoles, fournisseurs (étiquettes, bouchons, bouteilles) ou encore les services, comme les transports - car "du vin qui n'est pas produit c'est une partie de l'activité économique qui disparaît", a-t-il ajouté.

La perte estimée est d'environ un à deux milliards d'euros, pour un recul des volumes de l'ordre de 350 millions de bouteilles.

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reuters/kkub

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