Ce recul est principalement le fait des trois plus gros bassins de production de l'UE: Italie (-21%), France (-19%) et Espagne (-15%).
La Commission européenne estime à 145 millions d'hectolitres la production globale de vin dans l'Union, en baisse de 14% également par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
Avec 40 millions d'hectolitres, l'Italie reste le premier producteur du continent, devant la France à 36,9 millions et l'Espagne à 36,8 millions.
Le plus faible volume de l'après-guerre
L'Allemagne, à 8 millions, subit également une petite baisse, alors que des pays comme le Portugal (6,6 millions), la Roumanie (5,3), l'Autriche (2,4) et la Bulgarie (1,4) connaissent, eux, une légère progression de leur volume de production.
Cette baisse fait déjà de ce millésime européen le plus faible volume de l'après-guerre, mais "les professionnels, eux, pensent que ces estimations sont encore supérieures à ce que va être le résultat définitif", a indiqué la déléguée pour les filières viticole et cidricole.
ats/ptur