La production totale de l'agriculture suisse s'élève à 10,6 milliards de francs en 2018. Une hausse de 2,7% par rapport à 2017, portée notamment par le vin et les fruits, selon les estimations de l'Office fédéral de la statistique (OFS), publiées mardi.
L'agriculture suisse devrait générer une valeur ajoutée brute de 4,1 milliards de francs. La valeur de la production végétale a augmenté de 4,4% par rapport à 2017, pour un montant de 4,3 milliards de francs. L'OFS se base sur les comptes économiques de l'agriculture.
Les cultures spéciales (légumes, fruits, raisins) ont gagné en importance ces dernières années pour atteindre 2,6 milliards de francs en 2018. Elles ont l'avantage de pouvoir être irriguées et sont ainsi plus résistantes face à la sécheresse.
Sécheresse
Les bonnes récoltes de fruits et de raisins ont permis de compenser les effets de la sécheresse. Les moissons de céréales ont été particulièrement affectées, avec une chute de 14% des quantités récoltées par rapport à 2017.
ats/sjaq
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