La vente s'est déroulée en liaison avec Hong Kong, où se trouvait l'acquéreur de la truffe blanche, dont l'identité n'a pas été révélée.
Chaque année depuis 88 ans, la ville d'Alba, dans le Piémont, accueille pendant presque deux mois une grande foire à la truffe blanche au cours de laquelle se déroule la vente aux enchères.
La truffe blanche d'Alba, qui se récolte du 21 septembre au 31 janvier, est extrêmement réputée.
"Elle est caractérisée par un parfum intense, qui évoque les rencontres romantiques, les bois, la nature, elle est très évocatrice", a expliqué Antonio Degiacomi, le président du Centre national d'étude de la truffe.
Une année très positive
"Cette saison est très positive parce qu'il y a eu des précipitations en juillet et août et des orages, qui ont pu donner un bon apport d'eau. Et la truffe, comme on le sait, est un champignon hypogé (soit qui reste en permanence sous la surface du sol), et a donc besoin d'une saison de ce type", a souligné Antonio Degiacomi.
"L'année dernière, en raison de la sécheresse qui avait conduit à une faible récolte, on était arrivé à 600-700 euros les 100 grammes", a rappelé Antonio Degiacomi.
La truffe noire, Tuber Melanosporum, a un prix qui varie entre 500 à 1000 euros le kilo. La truffe blanche d'Alba, Tuber magnatum, la plus chère, est vendue entre 5000 à 7000 euros le kilo.
afp/cab