Dans un Livre vert auquel les Etats membres doivent répondre
d'ici le 1er mai, le commissaire à la Santé Markos Kyprianou estime
qu'une interdiction générale de fumer dans tous les lieux publics
fermés ou semi-fermés "serait la plus bénéfique pour la santé
publique".
Exceptions dénoncées
Les dérogations pour les bars et les restaurants ne protègent
pas les clients, ni les employés pour les restaurants, pas plus que
la mise en place de systèmes de ventilation dont l'efficacité est
"limitée" selon Bruxelles.
Emmenée par l'Irlande, qui a été la première à interdire
totalement le tabac dans les lieux publics en mars 2004,
l'interdiction de fumer dans les lieux publics se généralise
désormais en Europe (lire ci-contre). Mais de nombreux pays ont
prévu des aménagements pour les bars et restaurants.
Efficacité d'une législation mise en avant
Pour atteindre cet objectif d'une interdiction générale au
niveau européen, le commissaire suggère cinq options possibles, qui
vont du maintien du statu quo à la législation contraignante en
passant par une simple recommandation. La voie législative pourrait
aboutir aux résultats "les plus robustes", mais en même temps elle
"risque d'être relativement longue et le résultat final est
difficile à prévoir".
Jusqu'ici, la question des espaces non fumeurs a fait l'objet de
résolutions et de recommandations non contraignantes de la part de
l'UE, sauf pour ce qui concerne l'exposition à la fumée sur le lieu
de travail, qui fait l'objet de directives européennes.
afp/ats/hof
Le point de la situation dans l'UE
L'Irlande a été la première à interdire totalement le tabac dans les lieux publics, le 29 mars 2004.
Elle a été suivie par l'Italie, Malte, la Suède, l'Ecosse, la Lettonie et depuis le 1er janvier, la Lituanie.
Le Pays de Galles devrait suivre en avril et l'Angleterre début juillet.
L'Allemagne en revanche est à la traîne, au point qu'elle est parfois qualifiée de dernier paradis des fumeurs sur le continent.
Le Portugal n'a pas non plus encore de loi, mais le gouvernement la prépare.
En Autriche, où la proportion de fumeurs reste l'une des plus élevées d'Europe à 37 % - contre 27 % en moyenne fin 2005 -, bars et restaurants ne font l'objet d'aucune interdiction.
En République tchèque, les restaurants et bars sont exemptés d'une interdiction en vigueur depuis 2005, alors même qu'elle s'applique aux arrêts de bus en plein air...
En Belgique, le tabac est proscrit dans tous les restaurants depuis le 1er janvier, et les restaurateurs sont nombreux à crier à la perte de revenus. Mais on peut encore fumer dans les cafés et bars.
La Finlande devrait ainsi interdire de fumer dans les restaurants à partir de juillet, mais les restaurateurs pourront créer des fumoirs s'ils sont parfaitement étanches.