Le nombre de personnes en crise alimentaire pourrait plus que doubler en trois mois, à 50 millions en août contre 17 millions en juin, selon Oxfam, qui cite des estimations de la Communauté économique des Etats de l'Afrique de l'Ouest.
En ville comme en zones rurales, malgré les efforts des Etats, les populations ont des difficultés d'accès aux marchés alimentaires. Elles font face à un début de hausse des prix et une baisse de la disponibilité de certaines denrées de base, conséquences des confinement ou couvre-feu mis en place, de la fermeture des frontières et de l'insécurité dans certaines zones, ajoute l'ONG.
Craintes renforcées
La crise du coronavirus exacerbe la menace d'instabilité des marchés et fragilise une situation alimentaire déjà très instable, note l'ONG, qui relaye les inquiétudes déjà exprimées par l'ONU.
Alors que débute la saison agricole, les producteurs et les agriculteurs rencontrent aussi des difficultés pour accéder aux semences et aux engrais de qualité.
afp/br