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Une usine Barry Callebaut en Belgique arrêtée en raison de salmonelles

Des produits chocolatés du fabricant Barry Callebaut (image d'illustration). [Keystone - Steffen Schmidt]
Barry Callebaut a dû arrêter la production de chocolat dans son usine de Wieze (BEL) après la découverte de salmonelles / Le Journal horaire / 27 sec. / le 30 juin 2022
Le groupe zurichois Barry Callebaut interrompt la production de chocolat de son usine belge de Wieze, après avoir détecté lundi 27 juin la présence de salmonelles dans un lot manufacturé par ce site. L'écoulement des produits chocolatés élaborés depuis le 25 juin est également suspendu.

La décision de stopper la production et de bloquer la distribution a été prise préventivement par Barry Callebaut, qui a aussi prévenu l'Agence fédérale belge pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA).

Le groupe s'efforce désormais de contacter les clients auxquels peuvent avoir été livrés des produits concernés.

Nettoyage complet

Barry Callebaut a d'ores et déjà identifié la lécithine, employée dans toute production de chocolat, comme étant la source de la contamination.

Des analyses sont en cours, au terme desquelles les lignes de production seront nettoyées et désinfectées avant toute remise en service.

Après le scandale Ferrero

L'incident survient moins de quatre mois après un retentissant scandale sanitaire en Belgique, impliquant à la veille de Pâques des salmonelles dans une usine de chocolat Kinder, appartenant au géant transalpin Ferrero.

>> Lire aussi : Après le scandale des Kinder, le directeur du groupe Ferrero présente ses excuses

ats/kkub

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