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La baguette française fait désormais partie du patrimoine immatériel de l'Unesco

La baguette française vient de faire son entrée au patrimoine immatériel de l'Unesco
La baguette française vient de faire son entrée au patrimoine immatériel de l'Unesco / 19h30 / 2 min. / le 1 décembre 2022
Véritable emblème du mode de vie "à la française", le célèbre pain - et surtout l'art de le préparer - a été inscrit mercredi au patrimoine immatériel de l'humanité par l'Unesco. Une reconnaissance bienvenue pour les artisans boulangers-pâtissiers face à l'industrialisation et la baisse du nombre de commerces.

Avec sa croûte croustillante et sa mie moelleuse, la baguette ravit les papilles de millions de consommateurs français chaque jour.

L'Unesco ne s'y est pas trompé non plus, mais plus que le goût, l'organisation honore avant tout les savoir-faire artisanaux et la culture entourant cet élément incontournable des tables françaises.

"La Parisienne", apparue au début du XXe siècle dans la ville éponyme, est aujourd'hui le premier pain consommé dans le pays.

Des baguettes par millions

Tous les jours, 12 millions de clients français poussent la porte d'une boulangerie et plus de six milliards de baguettes sortent des fournils chaque année. Aller acheter du pain est ainsi une véritable habitude sociale et conviviale qui rythme leur vie.

"C'est une reconnaissance pour la communauté des artisans boulangers-pâtissiers. La baguette, c'est de la farine, de l'eau, du sel, de la levure et le savoir-faire de l'artisan", s'est félicité Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française dans un communiqué.

Le choix de présenter la candidature de la baguette de pain avait été effectué début 2021 par la France, qui l'avait préférée aux toits de zinc de Paris et à une fête vinicole jurassienne.

>> Lire aussi : La baguette française candidate pour le patrimoine de l'Unesco

Cette reconnaissance est particulièrement importante compte tenu des menaces qui pèsent sur ce savoir-faire, comme l'industrialisation et la baisse du nombre de leurs commerces, surtout dans les communes rurales.

En 1970, on comptait quelque 55'000 boulangeries artisanales (une boulangerie pour 790 habitants) contre 35'000 aujourd'hui (une pour 2000 habitants), soit une disparition de 400 boulangeries par an en moyenne depuis une cinquantaine d'années.

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La baguette française inscrite au patrimoine immatériel de l'Unesco
La baguette française inscrite au patrimoine immatériel de l'Unesco / L'actu en vidéo / 32 sec. / le 29 novembre 2022

"250 grammes de magie et de perfection"

Le président français Emmanuel Macron avait apporté son soutien au dossier, en décrivant la baguette comme "250 grammes de magie et de perfection".

En constante évolution, la baguette "de tradition" est strictement encadrée par un décret de 1993, qui vise à protéger les artisans boulangers et leur impose en même temps des exigences très strictes, comme l'interdiction des additifs.

Elle fait aussi l'objet de concours nationaux, lors desquelles les candidates sont tranchées en longueur pour permettre au jury d'évaluer l'alvéolage et la couleur de la mie, "crème" dans l'idéal.

Il peut y avoir un alvéolage régulier, dit "nid d'abeilles", avec des petits trous identiques, ou des trous moyens, plus gros, plus petits, selon le choix de chaque boulanger.  S'il n'y a pas d'alvéoles "partout", le jury est formel: le pain a été mal façonné.

La baguette, toute une histoire

Le mot baguette apparaît au début du XXe siècle et ce n'est qu'entre les deux guerres qu'il se banalise, souligne Loïc Bienassis, de l'Institut européen de l'histoire et des cultures de l'alimentation, qui a fait partie du comité scientifique ayant préparé le dossier pour l'Unesco.

"Au départ, la baguette est considérée comme un produit de luxe. Les classes populaires mangent des pains rustiques qui se conservent mieux. Puis la consommation se généralise, les campagnes sont gagnées par la baguettes dans les années 1960-70", explique-t-il.

Désormais, la consommation de la baguette décline surtout dans les classes aisées urbaines, qui optent pour les pains au levain, plus intéressants du point de vue nutritionnel, selon M. Bienassis.

>> Ecouter le sujet signé Muriel Ballaman dans La Matinale :

La baguette française. [AFP - Ian Langsdon]AFP - Ian Langsdon
Le savoir-faire de la baguette de pain française devrait être inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco / Le Journal horaire / 1 min. / le 29 novembre 2022

afp/doe

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