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Le "meilleur chef au monde", le Français Guy Savoy, perd sa 3e étoile Michelin

Le "meilleur chef au monde", le Français Guy Savoy, perd sa 3e étoile Michelin. [AFP - JOEL SAGET]
Le "meilleur chef au monde", le Français Guy Savoy, perd sa 3e étoile Michelin / La Matinale / 1 min. / le 28 février 2023
Coup de tonnerre dans le milieu de la gastronomie française: le guide Michelin a retiré lundi leur troisième étoile aux tables de Guy Savoy, l'un des chefs les plus réputés au monde, et du Rochelais Christopher Coutanceau.

"Ce sont des restaurants exceptionnels, donc vous vous doutez bien que ce sont des décisions qui sont mûrement réfléchies, étayées par de nombreuses visites de nos inspectrices et inspecteurs tout au long de l'année", a déclaré à l'AFP Gwendal Poullennec, le patron du guide.

Sont concernés le Restaurant Guy Savoy, à la Monnaie de Paris, sur les quais de Seine, et celui de Christopher Coutanceau à La Rochelle.

La décision du Michelin de rétrograder des tables a été annoncée pile une semaine avant la publication du guide rouge et une cérémonie à Strasbourg pour accueillir de nouveaux étoilés.

Christopher Coutanceau avait obtenu sa 3e étoile Michelin juste avant le premier confinement, le 28 janvier 2020. [AFP - XAVIER LEOTY]
Christopher Coutanceau avait obtenu sa 3e étoile Michelin juste avant le premier confinement, le 28 janvier 2020. [AFP - XAVIER LEOTY]

Michel Sarran aussi "rétrogradé"

Trois restaurants perdent en outre leur deuxième étoile: la table de l'Alpaga à Megève, Jean-Luc Tartarin au Havre et le Restaurant Michel Sarran à Toulouse. Du côté des premières étoiles, le bilan est plus lourd, avec 20 tables qui sont rétrogradées.

Conscient de l'impact d'une telle annonce sur les plans émotionnel et économique, vingt ans après le suicide du chef Bernard Loiseau, le patron du Michelin a rencontré lundi Christopher Coutanceau et s'est entretenu au téléphone avec Guy Savoy.

"Emotion palpable"

"L'émotion était palpable. Je tiens à saluer l'élégance de l'accueil de cette nouvelle par les chefs et la dignité. Ils sont prêts à aller de l'avant, à repartir à la conquête de l'étoile", a salué Gwendal Poullennec, à ce poste stratégique depuis septembre 2018.

Le choc est particulièrement rude pour Guy Savoy, chef à la réputation internationale, détenteur de trois étoiles au Michelin depuis 2002. En novembre dernier, il avait été élu "meilleur chef au monde" pour la 6e fois consécutive, selon le classement La Liste.

"Jusqu'à présent, je n'avais connu que de meilleurs moments dans ma carrière. Ce soir, je pense aux équipes et je vais leur parler dès demain. On a perdu le match cette année mais on va le regagner l'année prochaine", a déclaré Guy Savoy à l'AFP dans la foulée de l'annonce de sa rétrogradation.

Jusqu'à présent, je n'avais connu que de meilleurs moments dans ma carrière. Ce soir, je pense aux équipes et je vais leur parler dès demain. On a perdu le match cette année mais on va le regagner l'année prochaine

Guy Savoy

"Rien dans les données de la Liste, ni le retour client, ni les articles, chroniques, émissions ou commentaires, ne donne à penser que la qualité du restaurant Guy Savoy a baissé cette année", a commenté auprès de l'AFP Philippe Faure, fondateur de la Liste. Cet agrégateur établit les 1000 meilleurs restaurants à partir des guides et critiques gastronomiques dans le monde entier.

"Au contraire, poursuit-il, chaque année davantage, la notoriété de la cuisine de Guy Savoy dépasse Paris et la France (...)."

Pas de commentaire pour Coutanceau

Pour Christopher Coutanceau, la pilule est aussi amère: il avait obtenu son 3e macaron juste avant le premier confinement.

Peu après, il avait dû fermer le restaurant ouvert par son père dans les années 80 et s'adapter en proposant de la vente à emporter. Contactée par l'AFP, Alice Coutanceau, femme et attachée de presse de Christopher, a indiqué ne vouloir faire "aucun commentaire sur la décision du Michelin".

Le guide, qui fait chaque année la pluie et le beau temps dans le milieu de la gastronomie, n'avait pas annoncé de perte de la 3e étoile depuis 2020 (sauf cas de fermeture).

Après 55 ans au sommet, et alors qu'il s'était lancé dans une importante entreprise de réinvention, le restaurant historique de Paul Bocuse, à Collonges-au-Mont-d'Or, avait alors perdu cette haute distinction.

>> Ecouter aussi l'épisode du podcast Le Point J "Pourquoi si peu de femmes dans les guides gastro?" :

LPJ VIGNETTE Michelin [KEYSTONE - PABLO GIANINAZZI]KEYSTONE - PABLO GIANINAZZI
Pourquoi si peu de femmes dans les guides gastro ? / Le Point J / 12 min. / le 22 juin 2022

ats/vajo

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