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Star de la cuisine italienne, la palourde est menacée par un crabe invasif

En Italie, le crabe bleu fait des ravages dans l'Adriatique. Il détruit les moules et les palourdes du delta du Pô
En Italie, le crabe bleu fait des ravages dans l'Adriatique. Il détruit les moules et les palourdes du delta du Pô / 19h30 / 2 min. / le 19 août 2023
Les palourdes font la joie des gourmets de passage en Italie quand ils dégustent les fameux spaghetti alle vongole, un plat très populaire qui figure à la carte de la majorité des restaurants. Mais ces petits mollusques sont aujourd'hui menacés par des crabes bleus qui les dévorent massivement.

Dans les eaux de la lagune de Scardovari, dans l'estuaire du Pô à son arrivée dans la mer Adriatique, l'une des principales activités est la pêche à la palourde.

Mais une espèce invasive originaire de la côte atlantique de l'Amérique du Nord met ce travail en péril: le crabe bleu. Si celui-ci est présent depuis des années en Méditerranée, sa multiplication s'est accélérée depuis peu, au point de représenter un sérieux problème sur la côte adriatique, dans la région de Venise.

"Les crabes bleus dévorent tout. Cette lagune est en train de devenir un désert", se lamente Gianluca, un producteur de palourdes et de moules. "Chaque jour qui passe, nous en pêchons de plus en plus, je ne sais pas quoi faire", ajoute le pêcheur. Ses confrères sont confrontés à la même situation et ils ne peuvent même plus utiliser leurs filets car les crabes viennent dessus et en cassent les fils.

3000 entreprises menacées

Le gouvernement italien a débloqué la semaine dernière 2,9 millions d'euros pour faire face à ce que le ministre de l'Agriculture Francesco Lollobrigida a présenté comme une "situation critique".

Cet argent est destiné à fournir des "incitations économiques" à ceux qui pêchent et se débarrassent des crabes bleus, qui se multiplient de manière "dangereuse", a-t-il expliqué, notant que les eaux italiennes ne comptent pas de prédateur naturel friand de cette espèce.

>> Les images des crabes bleus :

En Italie, la palourde est menacée par un crabe bleu
En Italie, la palourde est menacée par un crabe bleu / L'actu en vidéo / 1 min. / le 15 août 2023

Coldiretti, la principale organisation représentant le secteur agricole, a dénoncé de son côté une "invasion" causée par le changement climatique. Cette espèce "extermine les palourdes, les moules, les oeufs, d'autres poissons et mollusques, mettant en danger la survie de 3000 entreprises dans le delta du Pô", s'est-elle inquiétée.

Une extension rapide

A partir des côtes américaines, les crabes bleus (dont le nom scientifique est "callinectes sapidus") se sont répandus à travers le monde, vraisemblablement à travers les eaux de ballast des navires.

Depuis plusieurs années, les pêcheurs travaillant de l'Albanie à l'Espagne en passant par la France ont pu constater la présence de cette espèce allogène, qui affecte l'équilibre naturel de la faune autochtone.

Excellents nageurs, ils peuvent peser jusqu'à un kilo et mangent presque tout en utilisant leurs pinces effilées de couleur bleue, particulièrement bien adaptées pour ouvrir les coquilles des palourdes.

Un crabe bleu pêché à Scardovari, en Italie. [afp - Piero Cruciatti]
Un crabe bleu pêché à Scardovari, en Italie. [afp - Piero Cruciatti]

Si la solution passait par la casserole?

Une raréfaction des palourdes serait une tragédie pour les Italiens et les touristes, très friands de spaghetti alle vongole. Pour diminuer le nombre de crabes bleus, plusieurs restaurateurs essaient d'en explorer les utilisations culinaires. Sa chair savoureuse permet de préparer de nombreux plats, par exemple des spaghetti au crabe bleu cuisiné avec de l'ail, des tomates cerise et du persil.

Aux Etats-Unis, dans la baie de Chesapeake, près de Washington, le crabe bleu est aussi très prisé dans les assiettes. La semaine dernière, durant une réunion avec les représentants du secteur, le ministre de l'Agriculture a préféré mettre l'accent sur de possibles débouchés aux Etats-Unis et en Chine. "Les crabes bleus sont une grande ressource", a-t-il estimé en soulignant leur haute teneur en vitamine B12.

Cet optimisme n'est pas du tout partagé par Emanuele Rossetti, biologiste au sein du consortium de pêche Polesine, l'une des associations de conchyliculture (élevage de coquillages) les plus importantes en Europe. Les palourdes, qui ne peuvent pas survivre dans un milieu envahi de crabes bleus, sont le coeur de métier de ses membres, explique-t-il. Au rythme où ils "dévorent les palourdes", il se dit "certain que les pêcheurs du consortium se retrouveront sans marchandise à vendre après décembre".

>> Les précisions de Forum :

Un crabe bleu pêché à Scardovari, en Italie. [afp - Piero Cruciatti]afp - Piero Cruciatti
Série "Correspondances" – Le crabe bleu, une espèce invasive qui décime les vongoles / Forum / 4 min. / le 19 août 2023

boi avec afp

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