Modifié

Podcast - C’est quoi l’agriculture du futur?

Entre enjeux environnementaux et pressions démographique ou économique, l’agriculture doit faire face à de nombreux défis. A quoi pourrait-elle ressembler demain? L’agro-économiste Dominique Barjolle esquisse une réponse dans le Point J.

"L’agriculture va vers un chemin de diversification de ses modèles. Il y a une place pour les petites fermes qui peuvent être rentables sur des modèles plus diversifiés et au contact des consommateurs", professe Dominique Barjolle, chercheuse à l’Université de Lausanne.

La nature des productions pourrait changer également: sorgho, troupeaux de chèvres et autres légumes méditerranéens pourraient se répandre jusqu’en Suisse. Le bio devrait également être plus encouragé, selon l’ex-directrice du service agriculture du canton de Vaud. Pour Dominique Barjolle, il est difficile en revanche pour une agriculture suisse de survivre sans subventions, en raison de la géographie du pays comme du coût de la vie.

Il faut repenser le modèle qui fait que le bio est plus cher que le conventionnel. 

Dominique Barjolle, agro-économiste

Comment produire plus avec moins de terres? La technologie va-t-elle gagner en importance? Risque-t-on de manquer de paysannes et de paysans?

>> Ecouter l’épisode entier :

LPJ AGRICULTURE [Pexels - anna-shvets]Pexels - anna-shvets
C’est quoi l’agriculture du futur ? 4/4 / Le Point J / 13 min. / le 15 février 2024

Caroline Stevan et l'équipe du Point J

Publié Modifié