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Podcast - Quels sont les bienfaits du kombucha?

Un bocal de kombucha. [Pexels - Geraud Pfeiffer]
Un bocal de kombucha. - [Pexels - Geraud Pfeiffer]
Le kombucha, boisson fermentée et légèrement pétillante, est très en vogue depuis quelques années, aussi bien dans sa version artisanale que dans des gammes industrielles. Une auditrice du Point J se demande si elle a réellement des effets positifs sur la santé.

"Comme beaucoup de boissons ou d'aliments fermentés, cette boisson est supposée apporter des bienfaits de par les micro-organismes qu'elle contient: c'est l'effet probiotique [...]. Pendant la fermentation, ces micro-organismes produisent aussi des vitamines, des enzymes, des acides aminés ou organiques, qui peuvent aussi avoir des effets antioxydants, anti-inflammatoires, anti-cholestérol ou anti-glycémie", décrit Patricia Taillandier, microbiologiste et oenologue, professeure à l'Institut national polytechnique de Toulouse, qui a notamment travaillé sur le kombucha.

Elle nuance toutefois: la plupart des effets de la consommation de kombucha ont été démontrés in vitro, mais quasiment jamais chez l'humain, par des études cliniques.

Le kombucha est une symbiose entre différents micro-organismes, des levures et des bactéries acétiques principalement, qui vont vivre et travailler ensemble

Patricia Taillandier, microbiologiste et professeure à l'Institut national polytechnique de Toulouse

Par quel procédé est réalisé le kombucha? Un kombucha industriel a-t-il les mêmes propriétés qu'un kombucha artisanal? Est-il risqué d'en consommer de grandes quantités?

>> Ecouter l'épisode en entier :

Quels sont les bienfaits du kombucha ? [Pexels]Pexels
Quels sont les bienfaits du kombucha? / Le Point J / 8 min. / le 25 juillet 2024

Jessica Vial et l'équipe du Point J

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