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Des résidus de pesticides dans près de la moitié des aliments en Europe

Les fraises, suivies des pêches, pommes et laitues, sont les plus chargées en résidus. [Patrick Pleul]
Les fraises, suivies des pêches, pommes et laitues, sont les plus chargées en résidus. - [Patrick Pleul]
Des restes de pesticides sont observables dans près de la moitié des denrées consommées en Europe, indique jeudi l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).

Après l'examen de 685 pesticides sur 81'000 échantillons de fruits et de légumes, aliments transformés et vins, l'EFSA conclut que 45% de l'alimentation européenne contient des résidus de pesticides.

Toutefois, seuls 1,5% des échantillons "dépassaient nettement les limites légales", affirme l'autorité de surveillance. Elle a constaté une nette différenciation entre les produits issus de pays tiers, où ce pourcentage atteignait 5,7%, et ceux provenant de l'UE, où il se situait à 1,4%.

Résultats contestés

La part de produits dépassant les limites légales était en recul par rapport à la dernière mesure réalisée par l'EFSA, en 2010.

Les fraises, suivies des pêches, pommes et laitues, sont les plus chargées en résidus. Les fraises et laitues arrivent aussi en tête en matière de violation des limites légales, avec respectivement 2,5% et 2,3% des échantillons testés.

Pour l'ONG PAN (Réseau pesticides action Europe), les résultats de l'ELSA sont "clairement erronés et non scientifiques".

ats/kg

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