La loi publiée vendredi dans le Journal Officiel dénonce le gavage des oies et la souffrance animale et stipule des amendes pouvant aller jusqu'à 1700 francs suisses pour les restaurants et commerces qui ne la respecteraient pas. Ces derniers ont 45 jours pour s'adapter.
Plusieurs pays, dont l'Angleterre, l'Allemagne, l'Italie ou l'Argentine, ont déjà interdits la production de foie gras, mais pas son commerce.
La promulgation de la loi a été saluée par les défenseurs des droits des animaux. Elle a en revanche été vivement critiquée par les chefs.
"Mauvais service à la gastronomie"
L'Association des professionnels de la Cuisine et de la Haute gastronomie souligne que Sao Paulo est reconnue comme étant l'une des trois principales destinations gastronomiques du monde, en concentrant ce qu'il y a de meilleur dans la cuisine internationale.
La promulgation de la loi (contre le foie gras) sera un "mauvais service" rendu à l'excellence culinaire de Sao Paulo, argumentent-ils.
ats/sbad