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Le miel frelaté envahit les étalages, l'offre peinant à suivre la demande

Une étude de 2015 montre que 32% des échantillons étudiés au sein de l'UE étaient non conformes. [Dan Balilty]
Le miel frelaté envahit le marché international / Le Journal du matin / 1 min. / le 31 octobre 2016
Le marché international du miel est victime d'un nombre toujours plus important de produits frauduleux, selon la faîtière internationale des exportateurs de miel. Les apiculteurs demandent davantage de contrôles.

Les déclarations de Norberto Garcia, président de l'Organisation internationale des exportateurs de miel, invité au 21e Congrès de l'Union nationale de l'apiculture française (Unaf), à Clermont-Ferrand, ont de quoi inquiéter apiculteurs et consommateurs.

Les miel frelatés occupent en effet une place croissante sur les étalages. Faux étiquetage, origine trafiquée, ajout de sirop de sucre, toutes les astuces sont utilisées pour remplir les pots du précieux nectar et répondre à la demande croissante.

Les exportations augmentent plus vite que le nombre de ruches

La demande est aujourd'hui supérieure à la production, ce qui a conduit au développement de ce marché parallèle. Le filon est onctueux: alors que l'offre n'arrive pas à suivre, curieusement le volume d'exportations augmente plus vite que le nombre de ruches dans le monde.

L'exportation de miel dans le monde a ainsi progressé de 61% en 6 ans. Cette offre surabondante pourrait être responsable de la chute du prix du miel depuis deux ans.

Un tiers des échantillons non conformes

Une étude datant de décembre 2015, effectuée sur des pots vendus au sein de l'Union européenne, a révélé que 32% des échantillons étudiés étaient non conformes.

Les apiculteurs demandent aujourd'hui un renforcement des contrôles nationaux encore inexistants.

Estelle Braconnier/kkub

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