Sous-chef au restaurant triplement étoilé Per Se à New York, Mathew Peters, 33 ans, a remporté le prestigieux trophée, ainsi qu'un chèque de 20'000 euros, au dernier jour du salon international de la gastronomie (Sirha). Il arrive devant le Norvégien Christopher Davidsen et l'Islandais Viktor Andrésson.
Les 24 membres du jury ont été conquis par son interprétation de la "poularde de Bresse aux écrevisses" et par son assiette végétale.
Deuxième victoire américaine
C'est la 2e fois que les Etats-Unis remportent ce concours organisé tous les deux ans depuis sa création en 1989 par Paul Bocuse. Comme lors de l'édition 2015, c'est son fils Jérôme, président du Sirha, qui a remis le trophée au lauréat.
Par moitié, 24 candidats internationaux se sont affrontés durant cinq heures et 35 minutes, mardi et mercredi, pour revisiter la "poularde de Bresse aux crustacés", sur la base du célèbre "Poulet aux écrevisses" de "Monsieur Paul" et concocter une "assiette 100% végétale".
ats/flavje