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Des centaines de chefs ont rendu un dernier hommage à Paul Bocuse

Dernier hommage à Paul Bocuse à Lyon
Dernier hommage à Paul Bocuse à Lyon / L'actu en vidéo / 57 sec. / le 26 janvier 2018
 "Des hommes comme ça, on ne les pleure pas, on les honore", avait dit l'un d'eux. Des centaines de chefs et d'admirateurs se sont réunis vendredi matin à Lyon pour un dernier hommage au "pape" de la gastronomie, Paul Bocuse.

"Monsieur Paul" aurait voulu une cérémonie simple dans la petite église de Collonges-au-Mont-d'Or, sa commune natale où il est mort à 91 ans dans sa fameuse auberge. L'établissement - trois étoiles Michelin depuis plus d'un demi-siècle, un record - était exceptionnellement fermé vendredi midi, pour permettre à la brigade d'assister aux obsèques.

Ses femmes et ses enfants

Mais cela n'a pas été possible en raison de l'affluence, a expliqué son fils Jérôme. La cérémonie a donc eu lieu à la cathédrale Saint-Jean, à Lyon. "Nous sommes toujours au bord de la Saône, quelques kilomètres en aval", a souri le cardinal Philippe Barbarin, qui présidait à la célébration. "Mais il fallait être réaliste, même la primatiale ne peut pas accueillir tous ceux qui veulent lui rendre hommage."

Plus de mille invités - la famille du défunt, polygame assumé, les proches, les personnalités, les collaborateurs des différents établissements Bocuse, et des centaines de chefs - étaient dans l'édifice. Les vestes blanches, de rigueur en cuisine, l'emportaient sur les costumes sombres du deuil.

Anne-Sophie Pic et Marc Veyrat

Parmi eux, le gotha de la gastronomie, venu saluer celui qui a inspiré et formé des générations. Alain Ducasse, Joël Robuchon, Anne-Sophie Pic, Marc Veyrat, Guy Savoy, Christian Le Squer, Pierre Gagnaire, Régis Marcon, Michel Guérard, Arnaud Donckele, Yannick Alléno, l'Américain Thomas Keller, Daniel Boulud, arrivé de New York, ou Hiroyuki Hiramatsu, à la tête des brasseries Bocuse au Japon... pour n'en citer que quelques-uns.

afp/jc

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