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Trois étoiles au Michelin pour Marc Veyrat et Christophe Bacquié

Les chefs français Marc Veyrat (g.) et Christophe Bacquié, accompagné de sa femme, ont reçu leur troisième étoile au guide Michelin. [AFP - Jacques Demarthon]
Les chefs français Marc Veyrat (g.) et Christophe Bacquié, accompagné de sa femme, ont reçu leur troisième étoile au guide Michelin. - [AFP - Jacques Demarthon]
Le chef français Marc Veyrat a fait son retour au firmament de la haute gastronomie, en décrochant lundi pour la troisième fois trois étoiles au guide Michelin, qui accorde aussi sa récompense suprême à Christophe Bacquié.

Le guide France 2018, qui compte également cinq nouvelles tables deux étoiles et 50 nouvelles une étoile, met à l'honneur le quart sud-est du pays, ainsi que les chefs japonais. Une promotion 2018 où les femmes sont en revanche quasiment absentes.

Quinze jours après la mort du "pape" de la gastronomie française Paul Bocuse, qui régnait sur sa table trois étoiles depuis plus d'un demi-siècle, les quelque 200 chefs invités à la cérémonie d'annonce des résultats ont salué sa mémoire par une standing ovation.

Trois étoiles

Marc Veyrat, 67 ans, célèbre pour son chapeau noir et sa cuisine aux herbes sauvages, a été couronné pour son restaurant La Maison des Bois à Manigod, en Haute-Savoie. Une récompense suprême qu'il avait déjà obtenue à deux reprises.

Christophe Bacquié, 45 ans, et sa cuisine méditerranéenne accèdent au troisième macaron tant attendu: le restaurant de l'Hôtel du Castellet comptait deux étoiles depuis 2010.

afp/ebz

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