Le guide France 2018, qui compte également cinq nouvelles tables deux étoiles et 50 nouvelles une étoile, met à l'honneur le quart sud-est du pays, ainsi que les chefs japonais. Une promotion 2018 où les femmes sont en revanche quasiment absentes.
Quinze jours après la mort du "pape" de la gastronomie française Paul Bocuse, qui régnait sur sa table trois étoiles depuis plus d'un demi-siècle, les quelque 200 chefs invités à la cérémonie d'annonce des résultats ont salué sa mémoire par une standing ovation.
Trois étoiles
Marc Veyrat, 67 ans, célèbre pour son chapeau noir et sa cuisine aux herbes sauvages, a été couronné pour son restaurant La Maison des Bois à Manigod, en Haute-Savoie. Une récompense suprême qu'il avait déjà obtenue à deux reprises.
Christophe Bacquié, 45 ans, et sa cuisine méditerranéenne accèdent au troisième macaron tant attendu: le restaurant de l'Hôtel du Castellet comptait deux étoiles depuis 2010.
afp/ebz