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Les produits phare en Suisse romande

Le sorbet à la damassine peut se déguster avec ou sans alcool. [Gaël Klein]
Le sorbet à la damassine peut se déguster avec ou sans alcool. - [Gaël Klein]
Du 26 au 30 décembre 2011, les rubriques régionales de la RSR se sont penchées sur ces produits issus du terroir romand que l'on pouvait retrouver avec bonheur sur nos tables lors des fêtes. Du chocolat valaisan au vin mousseux neuchâtelois en passant par le saumon fumé par injection liquide, cette série de fin d'année du "Le Journal du Matin" a proposé un petit tour d'horizon d'une gastronomie du terroir.

26 décembre: Vaud et le saumon fumé par injection liquide

Un des incontournables des fêtes de fin d'année, le saumon fumé. [Quade]
Un des incontournables des fêtes de fin d'année, le saumon fumé. [Quade]

Stéphane Vaucher, cuisinier et professeur de cuisine, a passé plusieurs années à chercher le saumon le plus savoureux et la recette qui lui convenait le mieux pour le fumer à sa manière: avec de la fumée liquide. Ce sont de fines gouttes d'eau aromatisée qui viennent enrober le saumon et non plus les panaches de fumée. Caroline Christinaz l'a rencontré dans une cuisine de l'école professionnelle de Montreux.

Un des incontournables des fêtes de fin d'année, le saumon fumé. [Quade]Quade
Produits phares en Suisse romande (1/5): Vaud, saumon fumé par injection liquide / Le Journal du matin / 4 min. / le 26 décembre 2011

27 décembre: Neuchâtel et le vin mousseux de Môtiers

La famille Mauler crée ses célèbres grands vins mousseux depuis 1829. [neuchateltourisme]
La famille Mauler crée ses célèbres grands vins mousseux depuis 1829. [neuchateltourisme]

Au coeur de Môtiers, dans les montagnes Neuchâteloises, est niché un ancien prieuré. C'est là qu'il y a presque deux siècles, Louis Edouard Mauler fabriquait sa première bouteille de vin mousseux. Une affaire de famille, puisque, aujourd'hui, ce sont deux cousins, Jean-Marie et Blaise Mauler, qui font tourner l'entreprise. Visite en compagnie d'Anouk Henry.

La famille Mauler crée ses célèbres grands vins mousseux depuis 1829. [neuchateltourisme]neuchateltourisme
Produits phare en Suisse romande (2/5): Neuchâtel et le vin mousseux de Môtiers / Le Journal du matin / 3 min. / le 27 décembre 2011

28 décembre: Berne, le caviar du Lötschberg

Les bassins de la maison tropicale de Frutigen. [Tropenhaus Frutigen]
Les bassins de la maison tropicale de Frutigen. [Tropenhaus Frutigen]

Le caviar made in Switzerland existe, et il est le résultat... du tunnel du Lötschberg! La Tropenhaus (maison tropicale) de Frutigen (BE) produit trois tonnes de caviar par an, dont les prix varient entre 2000 et 5000 francs le kilo. Du tunnel au caviar, c'est le chemin que nous décrit Samuel Moser, responsable d'une exposition à la Tropenhaus. Un reportage de Muriel Ballaman.

Les bassins de la maison tropicale de Frutigen. [Tropenhaus Frutigen]Tropenhaus Frutigen
Produits phare en Suisse romande (3/5): Berne, le caviar du Lötschberg / Le Journal du matin / 3 min. / le 28 décembre 2011

29 décembre: le sorbet à la damassine du Jura

Le sorbet à la damassine peut se déguster avec ou sans alcool. [Gaël Klein]
Le sorbet à la damassine peut se déguster avec ou sans alcool. [Gaël Klein]

Ce dessert typiquement jurassien n’est fabriqué qu’en petite quantité. Lorsque l’on parle de sorbet à la damassine, il faut comprendre sorbet au fruit du damassinier et non pas à l’alcool AOC bien connu hors canton. L’amateur averti et bien renseigné en trouvera chez Blaise et Blandine Barth à Corban dans le Haut Val Terbi. Gaël Klein nous fait découvrir la fabrication artisanale de ce dessert en compagnie d’un observateur éclairé.

Le sorbet à la damassine peut se déguster avec ou sans alcool. [Gaël Klein]Gaël Klein
Produits phare en Suisse romande (4/5): le sorbet à la damassine du Jura / Le Journal du matin / 3 min. / le 29 décembre 2011

30 décembre: Valais, un artisan chocolatier de Monthey

Chaque Suisse en consomme, en moyenne, 12 kilos par année! [Rob Stark]
Chaque Suisse en consomme, en moyenne, 12 kilos par année! [Rob Stark]

S'il est un produit alimentaire que l'on retrouve avec bonheur lors des fêtes de fin d'année, et même tout au long de l'année d'ailleurs, c'est bien le chocolat. Chaque Suisse en consomme 12 kilos, en moyenne, par année. Qui de mieux placé pour parler de ce produit noble qu'un artisan qui le travaille au quotidien? Yves Terrani a rendu visite à un artisan chocolatier de Monthey, en Valais.

Chaque Suisse en consomme, en moyenne, 12 kilos par année! [Rob Stark]Rob Stark
Produits phare en Suisse romande (5/5): Valais, un artisan chocolatier de Monthey / Le Journal du matin / 4 min. / le 30 décembre 2011
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