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Un Tessinois désigné meilleur sommelier du monde à Tokyo

Le Suisse Paolo Basso (au centre) a été récompensé à Tokyo vendredi pour ses talents de sommelier.
Un Tessinois désigné meilleur sommelier du monde à Tokyo / Le 12h30 / 1 min. / le 29 mars 2013
Déjà vainqueur du titre européen en 2010, le Tessinois de Vacallo Paolo Basso a remporté vendredi le concours mondial des sommeliers au Japon.

Le Tessinois Paolo Basso a été élu vendredi meilleur sommelier du monde, à l'issue d'une compétition de trois jours qui a opposé des experts de 54 pays à Tokyo.

Il avait déjà été sacré meilleur sommelier d'Europe en 2010 et avait terminé deuxième aux concours mondiaux de 2000, 2007 et 2010. Paolo Basso a explosé de joie après avoir été désigné par un jury de professionnels, à l'issue d'une finale sous tension disputée devant des milliers de passionnés de la dive bouteille.

"Convaincant"

Né en Italie il y a 47 ans, le sommelier tessinois travaille au restaurant Conca Bella de Vacallo (TI). Lors l'ultime journée vendredi à Tokyo, Paolo Basso - qui dispose de la double nationalité suisse et italienne - s'est montré plus convaincant dans sa connaissance des vins, leur service et leur présentation dans une langue étrangère que les deux autres derniers concurrents, le Belge Aristide Spies et la Canadienne Véronique Rivest.

"Pas de star"

"Un bon sommelier doit avoir une bonne connaissance du vin, être agréable et vous faire apprécier vos plats", avait expliqué le président du jury, le Français Serge Dubs, en présentant le concours mardi. D'après cet ancien vainqueur du titre en 1989, "le sommelier ne doit surtout pas se prendre pour une star et offrir un service parfait, précis et amical, afin de faire plaisir aux clients".

agences/gax

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Concours international né en 1969

D'Australie, du Brésil, d'Indonésie ou de Suède, les postulants étaient venus du monde entier pour briguer la victoire de ce concours créé en 1969 et qui a distingué vendredi son 14e lauréat.