La production de vacherin fribourgeois réduite en 2024 pour des raisons économiques
"Compte tenu de la situation économique, de la météo défavorable à la consommation de vacherin et de la quasi-parité entre le franc et l’euro, cette décision est plutôt bien perçue par la branche", a indiqué l'IPVF. Comme une première diminution de 5% de la quantité avait déjà été décidée au printemps dernier, la baisse totale est de 8% sur l’ensemble de l’année.
Malgré la situation, l’IPVF a présenté un budget "équilibré" pour 2024. L’Interprofession reste confiante pour l’avenir, tout en étant consciente que les difficultés économiques pour les acteurs de la branche sont bien présentes et seront même probablement accentuées l’année prochaine.
Marges de la filière "à l'épreuve"
"Face aux charges qui ne cessent d’augmenter, les marges de la filière sont mises à rude épreuve", a-t-elle expliqué. Actuellement, plus de 3000 tonnes sont transformées, dont 10% sont écoulées à l’étranger.
L'Interprofession du Gruyère (IPG) avait aussi décidé en juin de réduire sa production, soit une baisse de 10% pour l'ensemble de l'année 2023. Les exportations sont en recul et les stocks sont trop nombreux, avait-elle expliqué.
ats/juma