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Les Fribourgeois invitent les Suisses à découvrir la Bénichon

FR: le canton célèbre la Bénichon
Fribourg célèbre la Bénichon / Couleurs locales / 5 min. / le 20 septembre 2013
Les Fribourgeois inaugurent cette fin de semaine un nouveau rendez-vous annuel dont le but est de faire connaître la Bénichon hors des frontières cantonales. Jusqu'à 10'000 personnes sont attendues.

Bonne chère, danses et festivités typiques de la Bénichon seront au rendez-vous à Fribourg cette fin de semaine. La ville accueille pour la première fois un grand événement populaire destiné à faire connaître au-delà des frontières cantonales cette tradition séculaire.

La Bénichon est inscrite sur la liste des traditions vivantes de la Suisse, à l'instar de la célèbre St-Martin de l'Ajoie, dans le Jura. Mais la cuchaule, le ragoût d'agneau aux raisins et la poire à Botzi qui font les délices des Fribourgeois sont moins connus hors du canton.

Attraction touristique

Les organisateurs attendent 5000 à 10'000 participants cette année et espèrent accroître l'affluence ultérieurement.

Ils espèrent dynamiser le tourisme creux à cette période avec cette manifestation prévue tous les ans lors de l'avant-dernier week-end de septembre.

ats/jgal

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L'origine de la tradition

De village en village La Bénichon remonte au Moyen Age: son nom vient du latin "benedictio" (bénédiction). Elle célébrait l'anniversaire de la "dédicace" de chacune des églises paroissiales, c'est-à-dire de leurs cérémonies de consécration.

La partie religieuse était suivie de festivités profanes marquant la fin des grands travaux agricoles.

Ces réjouissances ont pris beaucoup d'importance: les paroissiens ne célébraient pas seulement leur Bénichon villageoise mais allaient aussi festoyer dans les localités environnantes, ce qui démultipliait les jours de congé.

Certaines communes fêtaient même plusieurs Bénichons!