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GastroFribourg déculpabilise les restaurateurs facturant la carafe d'eau

Le service spontané d'une carafe d'eau ferait du tort aux restaurateurs. [tholi75 / Keystone]
La facturation de la carafe d'eau dans les restaurants fribourgeois à l'étude / Le 12h30 / 1 min. / le 11 février 2014
Un restaurateur fribourgeois sur trois fait payer à sa clientèle le service d'une carafe ou d'un verre d'eau du robinet, selon un sondage de GastroFribourg présenté mardi.

Un restaurateur fribourgeois sur trois fait payer à sa clientèle le service d'une carafe ou d'un verre d'eau du robinet, selon un sondage. Mais la moitié des professionnels concernés le font seulement si le consommateur ne commande aucune boisson payante.

GastroFribourg a présenté mardi les résultats d'un sondage réalisé auprès de ses membres l'an passé. Elle juge son étude représentative, dans la mesure où un tiers d'entre eux (191) ont répondu.

"Servir un verre d'eau implique des coûts"

L'association patronale s'étonne que ce service soit encore offert, à l'heure où les recettes de la branche sont sous pression. Elle veut déculpabiliser les restaurateurs qui refusent de servir la carafe gratuitement.

GastroFribourg indique notamment que le fait de servir un verre d'eau implique des coûts dont le consommateur n'a souvent pas conscience: frais de personnel (69%) et généraux (10%), charges financières et immobilières (13%), TVA et autres taxes (8%).

ats/jgal

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