Le restaurant Subway, sandwicherie internationale née aux Etats-Unis, a ouvert lundi au sein de la HEG Fribourg, et c'est la première fois qu'une chaîne de restauration rapide s'installe à l'intérieur d'une Haute école suisse.
Interrogé dans l'émission Forum lundi, Rico Baldegger, directeur de la HEG Fribourg, affirme que l’arrivée de l’enseigne dans l'école répond avant tout à une nécessité. "Un seul dossier a répondu à notre appel d'offre, celui de Subway", explique-t-il, soulignant notamment les contraintes pour l'exploitant liées aux horaires d'ouverture élargis.
"Les écoles sont des symboles"
L'offre est en outre complémentaire de la "mensa", ou cantine, sur le campus, selon Rico Baldegger. "Des étudiants adultes doivent être à même de choisir leur nourriture."
"Les écoles sont des symboles", affirme de son côté Stéphane Montangero, secrétaire général de la Fourchette verte, en évoquant les coûts engendrés par le surpoids en Suisse.
Ce "pont d'or pour une multinationale" est très surprenant de la part d'une école "qui met en avant ses qualités entrepreneuriales, et qui devrait davantage viser l'excellence", estime encore Stéphane Montangero.
kkub