C'est seulement la deuxième fois qu'un produit de boulangerie obtient l'AOP en Suisse. Le premier exemple était le pain de seigle valaisan.
Le sigle AOP garantit aux consommateurs des ingrédients locaux, l'authenticité de la recette et la méthode artisanale. Pour pouvoir s'appeler cuchaules, les brioches devront donc porter une pastille d'identification. Un délai de transition de deux ans est prévu.
Opposition de Coop
Le dossier a été déposé au printemps 2016 à l'Office fédéral de l’agriculture (OFAG). Celui-ci a rejeté en mars dernier la seule opposition, qui venait du grand distributeur Coop. Le Tribunal administratif fédéral n'a reçu aucun recours après l'ultime délai.
Jacques Chavaz, président de l'Interprofession de la cuchaule, a donc reçu jeudi le document d'enregistrement officiel des mains de Paolo Degiorgi, responsable du dossier à l'OFAG. L'événement s'est déroulé devant la presse dans une boulangerie de Romont (FR).
ats/mh