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Hygiène déplorable chez des services traiteurs officiant depuis leur domicile

Repas préparés à domicile
Repas préparés à domicile / A bon entendeur / 4 min. / le 5 octobre 2021
Une enquête du canton de Genève révèle des conditions de production inacceptables chez des personnes privées qui exercent comme services traiteurs depuis leur domicile. Une pratique en plein boom depuis la crise du Covid.

Se faire livrer son repas par une personne qui l'a préparé dans sa cuisine: la pratique est en plein boom depuis que le Covid restreint l'accès aux restaurants. Un marché qui se développe sur des sites spécialisés comme Neia ou Nik's Fudo mais également sur des plateformes généralistes telles que Facebook Market ou Instagram.

Une enquête du Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV) du canton de Genève révèle des conditions de production déplorables chez une part importante de ces services traiteurs d'un nouveau genre. Sur 46 inspections, "plus de la moitié" ont révélé des situations "vraiment problématiques", dévoile le chimiste cantonal Patrick Edder, dans l'émission A Bon Entendeur: "Les conditions d'hygiènes sont parfois déplorables avec des produits moisis, des problèmes de température, ou la présence d'animaux de compagnie", souligne-t-il.

Règles du secteur de la restauration

A cela s'ajoute de nombreux manquements administratifs comme l'absence d'auto-contrôle, le manque de connaissances des bonnes pratiques de fabrication et des exigences légales. Or ces cuisinières et cuisiniers qui exercent depuis leur domicile sont tenus de respecter les règles qui s'appliquent au secteur de la restauration.

"Nous sommes parfois tombés sur des situations catastrophiques", commente Patrick Edder, qui appelle consommateurs et consommatrices à la vigilance: "Commander sur Facebook sans réellement savoir à qui on a affaire, je le déconseillerais".

Au total, cent dix-neuf infractions ont été constatées. Au terme de cette campagne, les autorités genevoises ont prononcé neuf interdictions de production.

>> Revoir l'émission du 21 janvier sur les livraisons de repas par les entreprises de type Uber Eats, Smood ou eat.ch :

Les conditions d'hygiène des plats livrés à domicile
Les conditions d'hygiène des plats livrés à domicile / A bon entendeur / 35 min. / le 19 janvier 2021

Linda Bourget/sjaq

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