Record d'inscriptions et forte affluence pour la Course de l'Escalade à Genève

Record d'inscriptions et forte affluence pour la Course de l'Escalade à Genève. [Keystone - Salvatore Di Nolfi]
Record d'inscriptions à la Course de l'Escalade de Genève: interview de Jerry Maspoli, président du comité d'organisation / La Matinale / 59 sec. / le 1 décembre 2023
La course à pied occupe le devant de la scène à Genève ce week-end, avec la Course de l'Escalade. Les adultes ont ouvert le bal samedi. A la tombée de la nuit, la Course de la Marmite a pris le relais, avec ses costumes de toutes les couleurs. Et plus que les records de temps, ce sont les records d'inscriptions qui ont été battus.

La Course de l'Escalade a battu cette année son record d'inscriptions. Avec quelque 53'800 personnes toutes catégories confondues, l'affluence est comparable à celle du marathon de New York, et supérieure de près de plus de 2000 personnes à l'édition record de 2017.

"C'est devenu une fête populaire. Nous sommes très attentifs à la convivialité", a souligné le président du comité d'organisation Jerry Maspoli dans La Matinale de la RTS vendredi.

Mais l'événement ne devrait pas accueillir beaucoup plus de monde les années à venir. "Nous allons essayer de contenir" les inscriptions, a-t-il déclaré, soulignant qu'il faut avant tout maintenir le plaisir des organisateurs et des participants.

Des coureurs sur la ligne de départ de la 45ème Course de l'Escalade, samedi 2 décembre à Genève. [Keystone - Salvatore Di Nolfi]

Différentes catégories de la Course de l'Escalade ont eu un franc succès, comme la course parents-enfants, qui enregistre une hausse de 12% des inscriptions comparé à 2022, ou la Course du Duc, organisée tous les 5 ans, et dont le quota de 7500 places a été atteint en 35 jours.

La Course de la Marmite

Avec plus de 4000 personnes inscrites, la Course de la Marmite connaît elle aussi à nouveau une excellente fréquentation, en hausse de 16% depuis l'an passé - digne d'une édition d'avant la pandémie de Covid-19. "C'est beaucoup de monde", a commenté, ravi, Jerry Maspoli.

Les participants ont enfilé leurs plus beaux ou leurs plus loufoques déguisements pour boucler les 3,6 kilomètres du parcours à travers la Vieille-Ville et les rues marchandes. Seule contrainte, les déguisements trop encombrants et trop grands n'étaient pas admis, car il fallait pouvoir passer sous les câbles de tram.

Deux champignons géants se sont invités à la Course de la Marmite samedi soir. Suffisamment modestes dans leur gigantisme, ils ont pu passer sous les câbles de tram, respectant ainsi les contraintes de sécurité. [Keystone - Salvatore Di Nolfi]
La pâte à tartiner "geneva" contient toutes les calories nécessaires pour tenir l'effort jusqu'en bout de course. [Keystone - Salvatore Di Nolfi]
La foi est le meilleur allié du coureur. [Keystone - Salvatore Di Nolfi]
Pour cette édition, les toilettes étaient mobiles. [Keystone - Salvatore Di Nolfi]
La Course de la Marmite, c'est surtout un sport de glisse. [Keystone - Salvatore Di Nolfi]

Dimanche, la place sera laissée aux enfants, qui courront par catégories d'âge. Puis, ce sera au tour des athlètes hommes et femmes de se mesurer sur les 7,3 kilomètres du circuit. "Nous avons programmé le même jour les professionnels et les jeunes pour susciter des vocations", a expliqué Jerry Maspoli.